Камчатка и Сахалин не поддерживают поправки в закон «О Рыболовстве»

20 марта 2015 12:52

Государственные органы, а так же ряд региональных профессиональных организаций и рыбохозяйственных компаний Сахалинской и Камчатской областей без энтузиазма отнеслись к идее внести в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» масштабный пакет поправок, сообщает deita.ru.

Напомним, что в настоящее время в Правительстве России обсуждается законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предложенный Росрыболовством. По мнению ряда экспертов, речь идет, по сути, о новом законе. В числе главных инноваций – увеличении с 10 до двадцати пяти лет срока закрепления долей квот на добычу морских биологических ресурсов за пользователем, увеличение минимального процента ежегодного освоения квот с 50 до 70 (в противном случае пользователь может лишится доли), введения понятия единого промыслового пространства вместо существующего сейчас разделения на прибрежное и промышленное рыболовство.

Данные предложения были неоднозначно встречены в профессиональном сообществе. И если идея увеличение срока закрепление долей квот, в целом, была одобрена рыбаками, то вопрос реформирования законодательства в части, касающейся регулирования прибрежного рыболовства вызвал неоднозначную реакцию – представители ряда регионов встретили эти инновации настороженно или вовсе отрицательно. Из дальневосточных регионов против высказались многие рыболовецкие компании, профессиональных организаций и даже представители государственных органов высказались против принятия законопроекта в том виде, в котором он сейчас существует.

Так, правительство Сахалинской области не устраивает отсутствие запрета на законодательном уровне перевода закрепленных долей квот добычи ВБР на предприятие, закрепленное в другом субъекте Федерации (не в том, где осуществляется промысел).

«С принятием данного законопроекта эта проблема станет еще более актуальной для приморских субъектов Российской Федерации», говорится в письме заместителя председателя областного правительства Сергея Карепкина главе Росрыболовства Илье Шестакову. «Для большинства муниципальных образований Сахалинской области налоги, поступающие от рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий, являются основой формирования бюджета". На основании вышеизложенного, правительство Сахалинской области считает, что без решения в первую очередь проблемы закрепления на законодательному уровне запрета на переоформления заключенных договоров на закрепления долей квот на предприятия других субъектов Российской Федерации, нельзя продолжать работу по обсуждению и принятию данного законопроекта.

Об этой же проблеме говорит и.о. министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Давыдов в своем письме Шестакову. «Учитывая множественность принципиальных решений, пересматривающих существующий порядок распределения квот добычи ВБР, полярность позиций по ряду предлагаемых законопроектом норм среди  рыбацкого бизнес-сообщества, считаем невозможным поддержку указанного законопроекта без детального и всестороннего общественного обсуждения», резюмирует Давыдов.

- Наши камчатские и сахалинские коллеги традиционно отличаются тем, что имеют особое мнение по ряду вопросов, - прокомментировал ситуацию председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского Края Георгий Мартынов. – И это мнение обязательно необходимо учитывать. Законопроект очень сложный и масштабный, его необходимо тщательно проработать, чтобы новый закон  стал основой для развития отрасли, а не очередным административным барьером.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>