Камчатка нацелена на поддержку рыбного хозяйства

16 марта 2016 12:19

В ходе очередного заседания Инвестиционного совета, которое состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марины Суббота, социально-экономическое положение Камчатского края по итогам 2015 года было охарактеризовано как «стабильное». С основным докладом на заседании выступил министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев, сообщает eastrussia.ru.

Было отмечено, что в 2015 году оборот организаций по всем видам экономической деятельности составил 234 млрд рублей, увеличившись на 18 % к уровню прошлого года. Отмечено увеличение промышленного производства, объема платных услуг населению. Рост внебюджетных инвестиций в экономику Камчатского края в 2015 году составил более 20%. За последние несколько лет такой показатель достигнут впервые. Индекс промышленного производства составил 102 %.

При этом зафиксирован спад в строительстве, грузообороте автотранспорта, обороте розничной торговли и общественного питания, вводе в действие жилых домов.

«Мы нацеливали свою работу на поддержку агропромышленного комплекса, развитие рыбной промышленности, добычу полезных ископаемых. Это основные, капиталоемкие проекты. Еще позитивный момент — дает рост производства в животноводстве: и по яйцу, и по мясу, и по молоку. Уверена, что все эти проекты позволят нам сохранить темпы роста экономики в основных отраслях», — прокомментировала ситуацию Марина Суббота.

Также было отмечено, что в Камчатском крае реальные денежные доходы населения сложились на уровне 94,9 % к уровню 2014 года. Основной причиной снижения является высокий индекс потребительских цен.

«Самое сложное — это, конечно, индекс потребительских цен. Все указы Президента о повышении заработной платы мы выполнили в прошлом году, и в полном объеме выполним в этом. Средства на данное направление в бюджете заложены. Тем не менее, рост цен определил снижение реальной заработной платы. Противовесом такой ситуации может стать развитие местных товаропроизводителей. Это, конечно, процесс небыстрый, но он возможен, и мы по этому пути идем. Сегодня цены, которые установлены в сети местных товаропроизводителей, вполне конкурентоспособны», — сказала зампред. По итогам года размер среднедушевого дохода жителей Камчатского края составил 37 447,0 рублей, что составляет 106,5 % относительно уровня 2014 года. Соотношение среднедушевого денежного дохода с величиной прожиточного минимума всего населения определяется значением 207,8 %.

Кроме того, участники Инвестиционного совета заслушали отчет о проведении в Камчатском крае оценки регулирующего воздействия и экспертизы за 2015 год.

«Процедура оценки регулирующего воздействия проводится с 2014 года. Её основными целями являются повышение качества регулирования и обеспечение прозрачности принимаемых решений; снижение количества неэффективных нормативных актов, которые влияют на условия ведения бизнеса и привлечения инвестиций в край», — сказал в ходе своего доклада Дмитрий Коростелев.

По его словам, всего за 2015 год в Камчатском крае проведена оценка в отношении 75 проектов нормативных правовых актов, заключения о результатах оценки регулирующего воздействия подготовлены в отношении 72 актов. «Министерством экономического развития России в ноябре 2015 года сформирован рейтинг качества осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы в субъектах Российской Федерации. Камчатский край занимает 38 место из 85 регионов, и находится в группе с высшим уровнем качества процедуры», — подчеркнул министр.

Источник: eastrussia.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>