Камчатка. Олимпийская система возвращается

5 ноября 2008 12:49

29 октября на заседании комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике были подведены итоги минувшей лососёвой путины. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на rybak.com.ru.

И руководитель Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства Е.П. Широков, и министр рыбного хозяйства Камчатского края В.М. Галицын в один голос утверждали, что путина закончилась с хорошими результатами. Для этого у них есть основания. По всем видам рыболовства освоено 118 994 тонны, или 87 % от выделенных квот на вылов тихоокеанского лосося.

Начало путины, рассказал Е.П. Широков депутатам, было положено 5 июня рыбопромышленниками Усть-Камчатского района. На восточном побережье полуострова 42 пользователя работали на 146 рыбопромысловых участках. В Карагинской подзоне освоено 70 % от выделенного объёма. Недоосвоение связано со слабыми подходами горбуши - основного объекта промысла. В Петропавловск-Командорской подзоне лидировали рыбопромышленники Усть-Камчатского района, освоившие практически 90 % - 9 300 тонн из выделенных 10 000. Основным объектом промысла здесь была нерка, квоты на которую выбрали на 96 %.

Но основные подходы лосося в этом году были на западном побережье. Здесь промысел на 98 речных и 146 морских неводах осуществляли 35 пользователей. К концу сентября, по данным Е.П. Широкова, на западе Камчатки вылов составил 81 000 тонн - около 95 % от квоты (85 500 тонн). Основной «вклад» в эти цифры внесли горбуша и нерка, доля которых в общем вылове составила около 90 %. К сожалению, остались неосвоенными 1 796 тонн одного из самых ценных видов лосося - нерки. Здесь рыбакам пришлось сразиться с непогодой - с 3 по 6 августа на западном побережье бушевали шторма, посрывавшие невода у некоторых предприятий, что сказалось на общем количестве вылова.

Анализируя результаты путин за последние 5 лет, отметил В.М. Галицын, можно утверждать, что путина этого года отличается самым высоким процентом освоения квот, выделенных камчатским рыбопромышленным предприятиям. Одним из составляющих успеха стала организация комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Ведь основная причина недоосвоения квот в предыдущие годы - сложившаяся к концу 90-х годов система управления промыслом с обязательным установлением общего допустимого улова (ОДУ), проведения государственной экологической экспертизы, утверждения ОДУ и квот на федеральном уровне и последующее распределение Росрыболовством промышленных квот на основе предложений регионов. Учитывая скоротечность путины (горбуша, к примеру, идёт всего 10-20 дней), любая оперативная корректировка ОДУ была практически невозможна, так как для этого нужно было обратиться в федеральные органы, заново провести экологическую экспертизу и подготовить правовые акты. На всё это уходил минимум месяц. За это время рыба проходила, и регулировать было уже нечего. Чтобы оперативно реагировать на изменения промысловой обстановки, по мнению В.М. Галицына, нужно ещё больше расширить полномочия комиссии по регулированию промысла лососёвых. Этому поможет и разрабатываемый в недрах ФАР проект, согласно которому все виды лососей будут «неодуемыми». Такое решение позволит возродить «олимпийскую систему», которая была до введения ОДУ, когда можно было во время путины отслеживать обстановку и оперативно принимать решения, доводя освоение квот до 100 %.

Кроме того, в Камчатском крае назрела необходимость разработать правила рыболовства, которые бы подходили к условиям региона, заметил председатель комитета Р.Г. Гранатов. Они должны устраивать и рыбопромышленников, и любителей спортивной рыбалки, и коренных малочисленных народов Севера, и контролирующие органы. Такие правила, утверждённые в Москве, уже действуют в соседнем Хабаровском крае. И благодаря им рыбакам стало удобней работать.

Определённый диссонанс в бравурный отчёт об успехах внесли только данные об освоении квот, выделенных для любительского и спортивного рыболовства. Недоосвоено осталось 59,9 %. В этом отчасти вина федерального центра - до сих пор не принято постановление правительства, определяющее порядок предоставления рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Прежние пользователи, побоялись, что по результатам конкурсов не получат эти участки и не стали вкладывать в них средства, не привлекали любителей порыбачить.

Недоосвоение квот коренными малочисленными народами Севера - особый вопрос, вызвавший оживлённое обсуждение. У комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб много времени уходило на разбирательство жалоб их представителей. Они постоянно просили поменять участки - промыслу мешали то камни, то заломы. Комиссия шла им навстречу, хотя определённые сомнения её членов всё же тревожили: почему промышленная бригада, работавшая здесь же, за один замёт выбирала по 10-15 тонн, а бригада КМНС - 2-3 хвоста? Их представителей постоянно просили - «предоставьте отчётность». Нет её - значит, будет больше проверок. А потом они обижаются, рассказала депутат Т.Ф. Романова: «Контролирующие органы и сети снимают, и нагло себя ведут. Людей чуть до забастовки не довели».

В ходе путины проблемы были не только с представителями КМНС. Горбуши на западное побережье пришло столько, что береговые предприятия с ней не справлялись, хотя конкурсы по закреплению рыбопромысловых участков на 20 лет проводились именно с целью развивать береговую рыбообрабатывающую базу. Пришлось «лишнюю» рыбу сдавать на суда. Из 81 000 выловленного на западе сырца на плаву сдано 29,5 тыс. Радует хотя бы то, что большая часть её досталась камчатцам - 36 судов, приписанных к Петропавловску, приняли 19,5 тыс. тонн. Но перспективы развития береговой обработки есть, считает Р.Г. Гранатов, который побывал недавно в Усть-Большерецком районе. Там строятся большие рыбоперерабатывающие комплексы - на реке Опала и в посёлке Октябрьском. И даже в Соболевском районе, где так трудно вести строительство, есть проекты возведения крупного завода. В будущем, уверен он, развитие береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры будет только усиливаться.

Источник: http://rybak.com.ru/

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>