Камчатские депутаты не поддерживают законопроект о "второй волне" инвестквот

4 октября 10:47

30 сентября 2022 года на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания Камчатского края был рассмотрен федеральный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов).

Он предусматривает в 2023 году перераспределение 24 % ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели, а также продажу путем аукционов 50 % крабовых квот и 100 % квот на добычу тихоокеанских моллюсков в Северном и Дальневосточном бассейнах. При этом на новых пользователей инвестквот налагается обязательство по строительству новых рыбоперабатывающих заводов и рыбопромысловых судов.

Законопроект поступил для рассмотрения в субъекты РФ из Государственной Думы. Этого удалось добиться, в том числе, благодаря участию делегации от Камчатского края в совещании, которые проводилось в аграрном комитете Госдумы.

"В августе состоялось совещание в Госдуме, где была обозначена позиция нашего региона: мы не поддерживаем данный законопроект. Мы обозначили все риски и знаковые цифры, и мнение наше было жестким. Мы предложили собрать общероссийский съезд рыбаков и провести парламентские слушания до рассмотрения законопроекта на комитетах Госдумы. По съезду пока решения нет, а вот парламентские слушания состоятся, и мы вновь выразим наше мнение", — сообщила председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

По ее оценке, в случае принятия законопроекта пострадает не только рыбная отрасль Камчатки, но и в целом региональная экономика.

"Для Камчатки — это недополучение серьезной доли налогов, подрыв среднего и малого бизнеса в рыбной отрасли, потеря более 2,5 тысяч рабочих мест, закрытие предприятий. При этом не подведены итоги первого этапа, а для Камчатки они весьма неутешительны. Поэтому мы не поддерживаем данный законопроект и готовы отстаивать позицию на федеральной площадке", — заявила спикер Заксобрания.

Она подчеркнула, что парламенты других регионов Дальнего Востока разделяют мнение камчатских депутатов.

"Сейчас мы решаем, как вынести этот вопрос на рассмотрение парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"", — сказала Ирина Унтилова.

В обсуждении приняли участие представители краевого министерства рыбного хозяйства, ведущих предприятий рыбной отрасли Камчатки, отраслевых рыбацких организаций, Контрольно-счетной палаты Камчатского края, общественного совета при комитете.

"Законопроект несет значительные риски для экономики края, крупного бизнеса, малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют деятельность в поселках на побережьях, для каждого жителя Камчатского края. Для принятия решений о дальнейшем стимулировании инвестиционной деятельности в рыбной отрасли необходимо провести тщательный анализ первого этапа инвестиционных квот, что сейчас и делается на федеральном уровне. И только после этого анализа и его публичного обсуждения можно приступать к дальнейшим действиям", — сказала председатель комитета по природопользованию Оксана Герасимова.

О полном неприятии рыбацким сообществом Камчатки предлагаемого законопроекта заявил Владимир Галицын, председатель Ассоциации добытчиков лосося.

"В результате первого этапа инвестиционных квот наши предприятия потеряли порядка 200 тыс. тонн. В случае принятия второго этапа инвестквот потеря по квотам на Камчатке составит около 350 тыс. тонн. При этом предприятия потеряют 100% краба и 100% моллюсков. Для малых и средних предприятий нет никакой возможности поучаствовать во втором этапе. Учитывая, что на сегодняшний день, на малые и средние предприятия рыбопромышленного комплекса Камчатки приходится всего 8 % квот — немного, но при этом это более 50% численного состава всех предприятий края, можно представить, какой удар получит отрасль в случае принятия этого законопроекта", — сказал Владимир Галицын.

Отрицательный отзыв с аргументами против предлагаемых поправок в закон "О рыболовстве" Заксобрание Камчатки направит в Государственную Думу РФ.

Для справки:

Законопроект был разработан Минсельхозом и Росрыболовством и внесен в Госдуму 29 июля этого года Правительством РФ. Он предусматривает выделение дополнительно на инвестиционные цели 20% общих допустимых уловов (ОДУ) рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50% ОДУ определенных видов крабов, а также 100% ОДУ таких водных биоресурсов, как морские гребешки, трубачи, морские ежи, трепанги. При этом для компенсации потерь инвесторам первого этапа инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов предполагается дополнительно наделить их 4% ОДУ в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Закон "квоты в обмен на инвестиции" или "квоты под киль" действует в России 5 лет. Предприятия рыбной отрасли — участники этой программы брали на себя обязательства построить новые заводы по переработке ВБР и промысловые суда.

Источник: СахалинМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>