Камчатские власти выступили с инициативой возврата обязательной прописки рыбопромышленников в прибрежном субъекте

8 апреля 2015 17:39

Позицию властей Камчатки, добивающихся возвращения в федеральный закон «О рыболовстве» требования к рыбопромысловым компаниям иметь юридический адрес в том регионе, где ведется промысел, поддерживают все дальневосточные субъекты, в экономике которых прибрежное рыболовство занимает важную роль. Об этом заявил „Ъ“ министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

С 2009 года, напомним, рыбопромышленники избавлены от обязательной регистрации в том субъекте, где осваиваются квоты. Тему необходимости изменений в законодательство поднял в минувшую субботу на совещании в Хабаровске под председательством премьер-министра Дмитрий Медведева камчатский губернатор Владимир Илюхин. Он подчеркнул, что «за последние годы из края ушли 40 предприятий, Камчатка потеряла порядка 150 тысяч тонн рыбы, налоговые доходы, рабочие места для наших жителей».

Владимир Галицын напоминает, что ранее «основным условием участия в распределении прибрежных квот, а также в аукционах было наличие регистрации в соответствующем прибрежном субъекте». Но уже пять лет это необязательно, и поэтому добычей на Камчатке могут заниматься компании, зарегистрированные где угодно, например, в Подмосковье. «Потерян основной принцип организации прибрежного рыболовства: предприятие должно быть субъектовым. Этого мы и добиваемся, вернуться назад — к тому, что еще не так давно, причем долгое время, присутствовало в федеральном законодательстве: прибрежные квоты — прибрежный регион — прибрежное предприятие»,— заявил министр. Региональные власти, по его словам, «обращались ко многим федеральным ведомствам, и были даны поручения, но, к сожалению, все они, так или иначе, сводились к формальному исполнению, отпискам, которые не дали положительного для нас результата». «Надеюсь, что по результатам последней встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым будут подвижки. За редким исключением, обычно это длительная работа — не менее года, в лучшем случае»,— пояснил Владимир Галицын.

Источник: Коммерсант
{{countTopicsText}}
Мацевич Анатолий Михайлович
8 апреля 2015 17:55
То, что рыбодобывающие компании регистрируется не в регионах где ведется промысел, лоббировали сами москвичи (я не имею ввиду жителей столицы) и бывшие чиновники министерства отрасли. Догадываетесь почему?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>