Камчатским рыбакам-прибрежникам разрешили замораживать улов

14 июня 2013 12:04

Камчатские рыбаки-прибрежники продолжат лов в новых условиях. Соответствующее соглашение было достигнуто на совещании с руководителем департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Юрием Алексеевым, который специально для этого прибыл в Петропавловск-Камчатский. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Российская газета.

Напомним, с 1 июня начальником Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю был введен запрет на обработку и замораживание уловов прибрежного рыболовства, а также их перегрузки на другие суда. В результате несколько десятков судов камчатских рыболовных компаний приостановили свою деятельность, поскольку в новых условиях она оказывалась невыгодной.

Нередко предприятия занимаются ловом в нескольких сутках хода от порта, где можно сдать улов. То есть на переход будет тратиться не только время, но и миллионы денег. Для урегулирования непростой ситуации на Камчатку прибыл руководитель департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев.

- В результате переговоров было принято конструктивное решение, за что коллегам большое спасибо - они услышали нас, пошли навстречу, учли непростую ситуацию на Камчатке и по всему Дальнему Востоку. С 00 часов 14 июня рыбаки смогут продолжить работу c соблюдением определенных условий, - отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

По его словам, от имени правительства региона был подписан протокол, где, в частности, говорится о том, что рыбаки должны доставлять улов на территорию края. При невозможности поставки - в соседние дальневосточные регионы. Главное условие соглашения - экспортной направленности прибрежного лова быть не должно.

- По условиям протокола в Петропавловск-Командорской подзоне улов можно замораживать и выгружать на другие суда, но весь улов будет отправляться только на камчатский берег. Что касается отдаленных подзон, таких как Западно-Беринговоморская, Карагинская, Западно-Камчатская, Камчатско-Курильская, - судам, ведущим промысел в этих районах, также разрешено замораживать уловы, выгружать их на другие суда, которые, в свою очередь, будут доставлять рыбу на берег на территорию Камчатского края или в другие субъекты Дальнего Востока. Сейчас готовится проект соответствующего соглашения между субъектами Дальнего Востока по вопросам доставки улова в соседние регионы, - добавил Галицын.

Он отметил, что протокол, подписанный в Петропавловске-Камчатском, будет действовать до конца этого года. Не исключено, что окончательно вопрос может быть решен на ближайшем пленарном заседании Государственной Думы - 18 июня.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>