Камчатским рыбакам разрешат освоить нереализованные квоты на минтай осенью (видео)

12 февраля 2021 08:54

Отказ Китая принимать камчатский минтай из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, спровоцировал значительное снижение вылова. Глава региона Владимир Солодов рассказал о мерах, которые принимаются для решения этой проблемы. Так, достигнута договорённость, что те квоты, которые не будут реализованы в первом сезоне минтаевой путины, будут реализованы осенью. Таким образом рыбаки смогут компенсировать недополученную прибыль.

«Ситуация действительно складывается достаточно серьёзная. И она в очередной раз говорит о том, что Президентом Российской Федерации были приняты верные решения, направленные на развитие собственной переработки, в первую очередь береговой, и строительства судов. Недостаточный темп или масштаб реализации этой программы и привёл к тому, что мы зависим от единственной страны-импортёра — Китая», — сказал губернатор.

Снизить объёмы вылова камчатским рыбакам пришлось, поскольку существующие холодильные установки не позволяют хранить такое количество продукции. Власти края совместно с правительством страны ищут возможность задействовать дополнительные мощности.

«Сейчас ведутся переговоры с Китаем о возможном скорейшем открытии, но пока мы формируем дополнительные мощности, — рассказал Владимир Солодов. — Идут переговоры с Японией, чтобы можно было задействовать мощности для хранения рыбы. Мы внесли предложение о субсидировании перевозки по железной дороге, для того чтобы можно было задействовать холодильные установки в Центральной России. Помимо этого, мы считаем, что вполне возможно и постепенное наращивание государственных закупок рыбы для того, чтобы снабжать детские сады, школы, больницы, армию и другие объекты, финансируемые из бюджета».

Владимир Солодов добавил, что актуальность приобретает и Северный морской путь — это прямая транспортная артерия, которая связывает Дальний Восток с Европой, одного из крупных рынков сбыта конечной продукции. С развитием СМП Камчатка получит серьёзные преимущества.

Напомним, глава региона 8 февраля принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. В ходе заседания Владимир Солодов отметил необходимость поддержки рыбопромышленных предприятий в части строительства прибрежных заводов, что в будущем могло бы исключить влияние решений внешних партнёров на экономику региона.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>