Камчатский краб может попасть в американский список продукции с высоким риском ННН-промысла

30 марта 2015 15:24

В соответствии с планом действий, обнародованным Президентской целевой группой по противодействию ННН-промыслу и мошенничеству на рынке морепродуктов США, в июле 2015 года должен быть опубликован список морепродуктов, входящих в «группу риска», ввоз и торговля которыми будут подлежать особому контролю. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

Добытчики краба на Аляске надеются, что в данный список будет включен и камчатский краб, поскольку поставки нелегально добытого российского краба негативно влияют на крабовую отрасль США. Экономический ущерб, нанесенный с 2000 года поставками российского камчатского краба, добытого в результате ННН-промысла, оценивается аляскинскими крабодобытчиками в размере 600 миллионов долларов США, поскольку легальная продукция поставщиков с Аляски не в состоянии конкурировать с более дешевой продукцией российских браконьеров, которая «отмывается» и легализуется через Китай и Южную Корею.

Как отмечают аляскинские торговцы, ННН-промысел краба не столько наносит ущерб его популяции, сколько негативно отражается на крабовой отрасли Аляски, поскольку российские и американские промысловики работают на одних и тех же видах краба, но расходы легальных добытчиков оказываются выше. Соответственно, масштабные поставки на рынок нелегально добытого краба заставляют законопослушных производителей снижать цены, чтобы выдержать конкуренцию, что приводит к существенному уменьшению прибыли и ставит отрасль на грань рентабельности.

Как отметил представитель Национальной службы по морскому рыболовству при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США Рассел Смит, пока еще рано говорить о том, какие виды биоресурсов будут включены в «группу риска», но краб относится к той категории, в отношении которой есть достаточно свидетельств о большом объеме нелегального оборота продукции. Национальное управление океанических и атмосферных исследований выпустит список видов с наибольшим риском незаконной добычи в июле для общественного обсуждения, по итогам которого возможна его корректировка.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>