Камчатский парламент выступил против продолжения программы инвестквот

12 октября 12:09

11 октября Президиум Законодательного Собрания края рассмотрел законопроект о продолжении программы инвестквот. Камчатский парламент выступил против принятия этого закона.

Напомним, что инвестиционные квоты – форма поддержки бизнеса. Государство предоставляет их компаниям, которые вкладывают деньги в постройку судов на отечественных верфях и береговых заводов. Но есть обратная сторона: чтобы сформировать инвестквоты, из квот всех предприятий изымается значительная доля, и это ощутимый удар по их экономике.

Камчатские компании уже лишились части ресурсов во время первого этапа программы инвестквот, который стартовал в 2017 году. Второй этап, который Федеральное агентство по рыболовству готовит на 2023 год, грозит рыбакам полуострова потерей до 44 процентов квот минтая и сельди, квот на краба.

Законопроект о втором этапе направлен в регионы на обсуждение. 30 сентября комитет по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания края рассмотрел этот документ и дал ему отрицательное заключение. 11 октября законопроект обсудили на заседании Президиума Заксобрания.

«Считаем переход ко второму этапу инвестквот в сложившихся условиях несвоевременным и не отвечающим государственным интересам», – сказала председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова по итогам заседания.

Как пояснила спикер краевого парламента, в этом решении отражена консолидированная позиция законодательных и исполнительных органов власти региона, профессиональных рыбацких сообществ, Общественной палаты Камчатского края.

В числе возможных последствий принятия законопроекта – потеря до трети всех уловов рыбохозяйственного комплекса в регионе, банкротство предприятий малого и среднего бизнеса, закрытие до двух тысяч рабочих мест, снижение налоговых бюджетных поступлений.

«Предварительный анализ реализации первого этапа инвестквот показывает, что итоги далеки от первоначальных ожиданий. Если в отношении строительства береговых мощностей для переработки рыбы наши предприятия выполнили обязательства, то по строительству новых судов результаты печальны. Из 20 планируемых рыбаки получили всего три судна! Отставание на верфях, в среднем, составляет два года. Сейчас судостроение находится в сложной ситуации из-за санкций, в связи с чем требования второго этапа по строительству новых судов выглядят нереальными. Мы задаемся вопросом: зачем принимать заведомо невыполнимый закон, который повлечет гибель малых предприятий, закрытие рабочих мест, вызовет социально-экономическую нестабильность в рыбацких регионах?» – прокомментировала Ирина Унтилова.

Законодательное Собрание Камчатского края предлагает при дальнейшем обсуждении путей реформирования рыбной отрасли учитывать интересы малых и средних предприятий.

«Еще одним приоритетом должна стать береговая обработка, наличие современных рыбообрабатывающих мощностей в рыбацких поселках, поскольку от этого зависит их развитие и благополучие жителей», – добавила спикер Заксобрания.

Мнение нашего края об этом законопроекте Ирина Унтилова представит на парламентских слушаниях в Государственной Думе 19 октября.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>