Камчатского краба после линьки можно продавать по высоким ценам
Камчатского краба теперь можно есть без удаления панциря, если его выловить и приготовить сразу после линьки, когда панцирь абсолютно мягкий. Об этом сообщает норвежский исследовательский институт Fiskeriforskning.
Панцирь и краба можно употреблять в пищу после удаления пищеварительных органов, кишечника и жабр.
Краб с мягким панцирем является эксклюзивным продуктом в азиатских ресторанах, и этот краб в пять раз дороже, чем обычный в твердом панцире.
Камчатского краба с мягким панцирем попробовали приготовить в двух японских ресторанах в Осло. Краб был приготовлен в трех разных вариантах: жареным, жареным во фритюре и запеченным. Он был подан как отдельное блюдо и в рисовых роллах (Маки суши).
Отзывы о вкусовых качествах и внешнем виде были весьма положительными, однако панцирь показался жестким. Если этот показатель можно будет улучшить, этот продукт имеет все шансы продаваться по чрезвычайно высокой цене, считают специалисты института.
За день до начала линьки краб засасывает воду и перестает двигаться. В этом случае его легко можно отличить от других крабов.
Все мышцы становятся жидкими, и поэтому краб может линять. Краба забивают сразу после линьки, пока новый панцирь не начал твердеть.
Результаты исследований в настоящее время показывают, что камчатский краб пригоден для производства краба с мягким панцирем. Теперь перед специалистами стоит задача разработать методы и технологию предотвращения затвердевания панциря.
Новые продукты будут протестированы в ресторанах. Если эти тесты дадут положительные результаты, будет изучена коммерческая эффективность этой продукции.
Камчатский краб водится в северных водах Норвегии. Квота на вылов самцов с 10 сентября 2007 года по 31 января 2008 года составляет 300.000 особей.
Ранее институт Fiskeriforskning разработал принцип добычи и доращивания дикого краба в садках. Это делает возможным производство краба с мягким панцирем и дает значительное добавление стоимости улову.