Камерунские уловы получили «красную карточку» Евросоюза

12 января 10:14

Еврокомиссия запретила импорт рыбы и морепродуктов, добытых в водах Камеруна или судами под флагом этой страны. По мнению чиновников ЕС, республика не идет на сотрудничество борьбе с нелегальным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом.

Так называемую «красную карточку» Еврокомиссия выдала 5 января. Она заявила, что теперь страны — члены ЕС откажутся от закупок камерунских рыбы и морепродуктов, даже если эти товары имеют соответствующие сертификаты.

Таким образом, республика включена в список стран, чья продукция запрещена к продаже в странах ЕС, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. Портал Africanews отмечает, что в этом перечне также находятся Сент-Винсент и Гренадины, Коморские Острова и Камбоджа.

Камерун в последние годы стал одной из стран, предлагающих так называемый «удобный флаг». То есть за определенную плату камерунский флаг может повесить на своем судне любая компания, не имеющая никакого отношения к этому африканскому государству. При этом контроль за работой «подфлажников» республика не осуществляет. В феврале 2021 г. ЕС официально уведомил власти Камеруна о возможности введения запрета, если те не начнут более активно бороться с браконьерским промыслом.

В прошлом году Associated Press провело расследование в отношении 14 судов под камерунским флагом. В результате выяснилось, что флотом владели компании из Евросоюза.

Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичус, комментируя выдачу «красной карточки», заявил, что ЕС придерживается нулевой терпимости к ННН-промыслу.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>