Канада увеличила экспорт рыбы, несмотря на укрепление валюты
По словам министра рыболовства Гэйл Шеа, рыба и морепродукты - вторая по величине статья пищевого экспорта Канады. Правительство старается работать со всеми акционерами, чтобы обеспечить необходимую устойчивость промыслов. Потребители канадских продуктов морского происхождения могут быть уверенными, что эти товары находятся в списке лучших мировых.
Рыбная промышленность Канады - хороший двигатель экономики народного хозяйства страны. Экспортная стоимость рыбы и морепродуктов в 2010 г. превысила CAD 3,9 млрд. (+ 7 % к итогам экспортной торговли за 2009 г.). Крупнейший рынок - США, ближайший сосед Канады. В Америку экспортировано почти две трети (на сумму более CAD 2,4 млрд.) всей канадской рыбы. Следующие по значимости рынки - Евросоюз и Япония (CAD 400 млн. и 300 млн. соответственно). В список пяти основных продуктов канадских экспортеров в 2010 г. вошли лобстер, атлантический лось, крабы (снежный и королевский), креветка и сельдь.
Усиление канадского доллара, которое отмечается в течение нескольких последних лет, причина слабой экономики многих предприятий рыбной промышленности Канады в 2010 г. Поэтому общее увеличение канадского экспорта рыбы и морепродуктов в минувшем году (более, чем на 7 %) оказалось хорошей новостью для рыбной промышленности страны. Об этом правительство Канады объявляло недавно на международном форуме в Бостоне (International Boston Seafood Show).





















