Канадский экспорт рыбы и морепродуктов в 2009 г.
Канадские СМИ сообщают, что на выставке International Boston Seafood Show (14 - 16 марта) министр рыболовства и океанов Канады Гейл Ши представила следующую информацию по канадскому экспорту рыбы и морепродуктов за 2009 г. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Экспортная стоимость продукции превысила CAD 3,6 млрд. (USD 3,5 млрд.). По ее словам, Канада - лидер в производстве высококачественных, безопасных и ценных в пищевом отношении продуктов морского происхождения. Потребители во всем мире могут быть уверены в происхождении канадской рыбы - это районы и фермы устойчивого промысла и аквакультуры.
Рыба и морепродукты - крупнейший сектор экспорта Канады. Почти две трети экспортируется в США (на сумму более CAD 2,3 млрд. или USD 2,36 млрд.), одна треть - на рынки европейских стран (около 11 % на сумму более CAD 416 млн. или USD 408 млн.) и Японии (CAD 264 млн. или USD 258,9). Ключевые элементы рыбной промышленности Канады - стабильность, предсказуемость, инновации. Они помогают канадским компаниям оставаться конкурентоспособными и рентабельными.
Наибольший рост в импорте канадской продукции морского происхождения показали рынки Гонконга и Исландии - на общую сумму CAD 90 млн. (USD 88,3 млн.). Экспорт в Гонконг в 2009 г. увеличился на 24 %, в Исландию - на 89 процентов (до CAD 18,4 млн. (USD 18 млн.). Наиболее ценные виды канадского экспорта - лобстер (омар), снежный (королевский) краб, атлантический лосось, креветки (shrimp/prawn) и сельдь. Их доля в общем экспорте рыбы и морепродуктов - 49 % по объему и 63 % по стоимости. Наиболее важная продукция в экспорте Канады - лобстер (в 2009 г. экспортная стоимость омара превысила CAD 800 млн. (USD 784.6 млн.). Основные районы промышленного производства рыбы и морепродуктов в Канаде - Британская Колумбия, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор, Нью Брунсвик, Квебек и Остров Принца Эдуарда.




















