Канадский промысел морского ежа не может конкурировать с незаконно выловленным российским продуктом
Как сообщили в Ассоциации добытчиков тихоокеанского морского ежа, это привело к тому, что в 2006 году в водах западного побережья Канады было выловлено только 50% от квоты зелёного морского ежа (Strongylocentrotus droebachiensis).
Хотя российские суда, ведущие промысел в районе Курильских островов, осуществляют свою деятельность, как утверждает журнал, нелегально, продукт имеет хорошее качество и может конкурировать с морским ежом, выловленным в японских водах.
Ассоциация добытчиков тихоокеанского морского ежа работает над этой проблемой совместно с японскими покупателями, так как переработчики тоже не хотят, чтобы рынок был наводнён дешёвой продукцией.
Когда российский президент Владимир Путин посещает Японию с визитами, российские патрульные службы активизируются, и незаконные промысел ненадолго прекращается.
Однако в 2006 году российским судам удалось вести промысел даже в декабре. В предыдущие годы они вынуждены были приостанавливать промысел из-за погодных условий, и какое-то время Ассоциации удавалось продавать свою продукцию на рынке.
В компании Grand Hale Marine Product, базирующейся в канадской провинции Британская Колумбия и специализирующейся на экспорте красного и зелёного морского ежа, заявили, что в 2006 году они вообще не экспортировали зелёного ежа, тогда как 5 лет назад на экспорт продавалось около 100 тонн.
Когда Чили начало продавать морских ежей, компания столкнулась с проблемами, но, как сообщают в компании, никакие проблемы не могут сравниться с теми, которые связаны с ежами, поставляемыми из России.
По мнению представителя Ассоциации добытчиков тихоокеанского морского ежа, проблема заключается в том, что нет централизованной структуры на месте, определяющей, куда отправлять данную продукцию.
Ассоциация в настоящее время работает над программой по расширению использования продукции с помощью соусов и гарниров, а также добавленной стоимости.
Канадский промысел ежа находится в процессе предварительной оценки на предмет получения сертификата Морского Попечительского Совета, с помощью которого можно будет дифференцировать канадский продукт от незаконно выловленного импортного продукта из России.
Компания Kiku Fisheries
Базирующаяся в Ванкувере компания Kiku Fisheries, специализирующаяся на морском еже, исследует различные рынки и продукты, чтобы решить проблему со снижением спроса в Японии.
Президент компании заявляет, что был принят ряд сложных решений, чтобы справиться с проблемой конкуренции с дешёвым российским незаконно выловленным ежом. В компании намерены расширить производство продукции с добавленной стоимостью, при этом увеличить продажи своего продукта суши из морского ежа Uni Maki, который стал победителем престижного конкурса Prix d'Elite в 2006 году. Также компания планирует выпустить наборы суши, с использованием морского ежа.