Капитан траулера "Электрон" решил опротестовать приговор Верховного суда РФ

16 января 2009 10:08

Бывший капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев обратился в Гаагский суд с иском в отношении Королевства Hорвегия. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Interfax-Russia.ru.

Как сообщил журналистам сам капитан, ранее он направил иск о признании неправомочным приговора Верховного суда РФ, который оставил решение Первомайского районного суда Мурманска о взыскании с капитана штрафа в сумме 100 тысяч рублей без изменений, в Страсбургский суд.

"Электрон" был задержан норвежской береговой охраной 22 октября 2005 года в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. Судно должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе.

Однако после того, как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Hорвегии, траулер изменил курс и с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны.

Уже в ноябре в отношении капитана судна В. Яранцева прокуратура Мурманска возбудила уголовное дело.

Судебный процесс над В.Яранцевым начался 28 июня 2006 года. В частности, его обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением) и частью 3 ст. 256 (незаконная добыча водных животных и растений).

Обвинение потребовало приговорить его к трем годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Кроме этого, прокуратура настаивала на запрещении В.Яранцеву занимать должность капитана рыбопромыслового судна сроком на 2 года.

Первомайский суд 26 апреля 2007 года оправдал В.Яранцева по обвинению в незаконном задержании норвежских инспекторов, однако признал его виновным по статье 256 УК РФ (незаконный вылов биоресурсов) и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Hорвегия также собиралась провести собственное судебное разбирательство. Однако после того как российский судовладелец отказался явиться в суд, норвежские власти приняли решение прекратить дело.

В настоящее время траулер Электрон" переименован в "Пересвет". Судовладельцем является Мурманское АО "МРФ".

Источник: Interfax-Russia.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>