{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Карелия выступает за поддержку развития мурманских береговых предприятий

24 октября 2012 09:13
 

Вопреки изменчивой позиции мурманских чиновников, Карелия выступает за поддержку развития мурманских береговых предприятий. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбацкую газету.

На прошедшем СНПС против снижения прибрежных квот голосовали представители правительства Республики Карелия. По мнению начальника управления рыбного хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Игоря Пепеляева решение о пропорциональном распределении квот, принятое в прошлом году, соответствует экономическим интересам Российской Федерации и приморских регионов Северо-Запада.

- Свою позицию при голосовании о распределении прибрежных квот я не менял с прошлого года. Тогда, в прошлом году, вроде было принято решение изменять прибрежную квоту пропорциональноизменению ОДУ. То есть при увеличении ОДУ квоту увеличивают, при уменьшении также пропорционально уменьшают. У меня сложилось мнение, что оно принималось в том контексте, что будет распространяться и на последующие годы. Но не ниже 21 тысячи тонн, как предполагается по соглашению Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Такая ситуация была понятна и прозрачна. А в этом году произошло, видимо, изменение настроений у членов СНПС, поэтому проголосовали как-то, немного по-другому, - считает Игорь Пепеляев.

При этом Республика Карелия получает не самые большие прибрежные квоты. В регионе зарегистрировано всего 16 рыбодобывающих предприятий, из них только семь имеют прибрежные квоты. При этом все они рыбу везут в Мурманск.

- Так исторически сложилось, что у нас небольшая прибрежная квота. Но вся рыба, выловленная по  прибрежной квоте, поставляется в Россию на береговые перерабатывающие предприятия или в торговлю в охлажденном виде. Для Карелии по большому счету этот вопрос не так важен, потому что прибрежные предприятия поставляют рыбу на берег Мурманской области. Но и в прошлом и в этом году мы так голосовали, чтобы поддержать, в том числе, и перерабатывающие предприятия Мурманской области, - подчеркивает Игорь Пепеляев.

Хотя в Карелию рыба, выловленная в Баренцевом море, в охлажденном виде не поставляется, чиновники этого региона, получается, ставят в приоритет интересы как России в целом, так и соседних регионов. В то время как руководство комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области оправдывает в СМИ отказ от пропорционального распределения квот между российскими пользователями договоренностями с Норвегией в рамках СРНК.

Источник: fishonline.ru
{{countTopicsText}}
1 ноября 2012 11:54
Естественно, что норвежцы любыми методами будут сдерживать развитие производства по переработке трески на российских предприятиях. Им не нужны сильные конкуренты по готовой к употреблению рыбной продукции. С Китаем они борются через правила ЕС, запрещающими двойную заморозку рыбы. С Россией ограничением квоты для прибрежного рыболовства, потому как у нас только предприятия, занимающиеся прибрежным рыболовством, поставляют ее в российские порты в охлажденном виде. В Норвегии же практически вся треска, выловленная по прибрежной и промышленной квоте, поставляется охлажденной.
Кулик Роман Петрович
1 ноября 2012 12:25
Немного не так. Норвежскую охлажденку мы возим. И будем возить еще больше. С учетом снижения там.пошлины до 5% с 10 она реально становится интересней российской рыбы. Зы кстати не только прибрежники поставляют охл. рыбу в порт Мурманск. Есть океанисты. просто сейчас охл треска стоит дороже мороженной - ее выгодней производить, если с умом подойти
1 ноября 2012 12:43
Немного не так и не о том. Понимаю, что возите на свою фабрику. Но это уже бизнес, а не политика. Ограниченное количество квоты на прибрежную треску диктует повышенный спрос, а значит и цены. А потребность в охлажденной треске растет. Одна фабрика в Териберке готова "скушать" 2 прибрежных квоты трески. В Европе кризис. Особенно в странах - основных потребителях трески. Покупательная способность населения падает, а значит и падают цены на охлажденную треску. А значит продажа в Россию по более приемлемым ценам на благо Норвегии. Из практики, порой стратегические направления политики Норвегии запаздывают за требованиями бизнеса.
Александр Макаров
1 ноября 2012 13:13
я вообще удивляюсь, что мало звучит тема преимуществ производства из охлажденой рыбы. Китайцы так не могут. Норвежцы и др сплош так делают, получая более низкую себестоимость, выигрыш в качестве по сравнению с двойной заморозкой. А мы все делаем ставку на затратную заморозку в море, потом дефростация для переработки и снова заморозка, преимущественно на зарубежных предприятиях. Не говоря уже о поставках охлажденки на этот растущий рынок.
Кулик Роман Петрович
1 ноября 2012 13:20
тут ответ простой - кому принадлежат в основном квоты на треску в атлантике и какой у них флот.
1 ноября 2012 13:24
Треска, рыба со сложной биографией. А охлажденная треска тем более. Столкнулся с тем, что в Питере в супермаркетах нет соответствующего оборудования для предварительного хранения и продажи охлажденной рыбы. Что говорить о глубинке, даже находящейся в непосредственной близости к рыбным областям. Нет инфраструктуры. В Европе фабрики по изготовлению готовой к употреблению продукции находятся в непосредственной близости с рынками сбыта, куда и направляется охлажденная треска с Норвегии, Исландии. У нас это пока в зародыше.
Кулик Роман Петрович
1 ноября 2012 13:43
У нас ящики пенополистироловые в Мурманске не купить, надо возить из СПб 1400км, а вы говорите ((((((
1 ноября 2012 13:51
А сколько стоит завод по производству этих ящиков? Скинулись бы с Тузовым и с "Океаном"... Объемы то растут. Плюс рабочие места в Мурманске.
Кулик Роман Петрович
1 ноября 2012 14:31
+ лосось Балтиского берега и РРК 40-50тыс. тн в течении 3 лет следующих. )))) Над этим вопросом работаем
1 ноября 2012 14:35
"Плюс рабочие места в Мурманске." А это уже повод обратиться к администрации. Удачи.
Кулик Роман Петрович
1 ноября 2012 14:46
А им по барабану. Там лобби океанистов слишком сильное. Им на пальцах объясняешь - если разрешить морозить прибрежную квоту на судах - кирдык всем местным фабрикам -а они не понимают. Каждая фабрика это 60-140 человек.
1 ноября 2012 15:07
Они много чего не понимают. Администрация, пограничники. По моему мнению морозить нельзя по прибрежной квоте. Она для этого и выделяется - для розницы и сырья для переработки. А разделывать просто необходимо - иначе через 2 часа после вылова треску можно выбросить. Здесь же пытаются чудить пограничники. Но у переработчиков трески кроме океанистов есть и другие конкуренты. С океанистами можно бороться только популяризацией потребления охлажденной рыбы. Но есть лоббисты красной садковой рыбы - норвежской семги и карельской (а теперь и мурманской) форели. Здесь уместна популяризация трески - белой рыбы, дикой, выловленной в открытом море. А кто сказал, что будет легко? Рекламы не хватает. Своего потребителя надо растить и лелеять. Есть продовольственные фонды при администрациях. Больницы, школы, университетские и институтские столовые. Молодежи надоело пепси. Многие переходят на здоровый образ жизни. Может предложить треску? Не все чиновники продажные.
1 ноября 2012 15:42
Ладно, Роман Петрович. Предлагаю завершить полемику. Я понимаю, что рассуждать легче, чем самому заниматься каждодневно и ежечасно. Но и со стороны смотреть на это безобразие тяжко. С уважением и наилучшими пожеланиями.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>