Карлов: поставщики импортной рыбы имеют конкурентное преимущество в РФ

28 октября 2014 12:29

Поставщики импортной рыбы обладают конкурентным преимуществом на внутрироссийском рынке по сравнению с отечественными рыбаками из-за меньшего количества бюрократических препон, заявил РИА Новости председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы РФ Георгий Карлов.

"У нас несправедливые конкурентные условия той рыбопродукции, которая поступает по импорту. Импортеру достаточно оформить таможенные документы и далее беспрепятственно транспортировать ее в любую точку России. Нашему рыбаку нужно поймать рыбу, переработать ее на сертифицированном заводе и не только в каждом регионе, но и в каждом районе ставить отметку ветеринарных органов о качестве продукции. Это безумие и явно лишние административные функции", — сказал Карлов РИА Новости.

По его словам, административные издержки для российских рыбаков и переработчиков составляют до 30% от конечной стоимости рыбы.

"Импорт оформляется за два часа. А наши рыболовецкие суда заходят в порты с полными трюмами рыбы и стоят неделю, проходят лабораторные исследования на пестициды, химические, бактериологические анализы и так далее. Внутри страны созданы несправедливые условия конкуренции, не в пользу российского рыбака", — добавил Карлов.

Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и рыба. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить, в том числе мальки лосося и форели.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>