Катастрофическая ситуация на рынка лаврака/дорады

19 ноября 2008 12:53

Цены на лаврака и дораду, по прогнозам, должны были вырасти за последний месяц, но этого не случилось, что довольно необычно для данного периода времени. В результате, отрасль оказалась в очень сложном положении из-за крайне низких цен и обратилась за финансовой помощью к властям Евросоюза. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за ноябрь 2008 года.

Традиционно цены растут примерно до сентября, когда начинает новый сезон вылова рыбы, после чего они обычно падают примерно до апреля-мая, когда предложение значительно снижается.

Ситуация с ценами в 2008 году совсем не похожа на ситуацию в предыдущие годы. Что касается лаврака, то максимальный уровень цен был ниже по сравнению с последними несколькими годами, и в то же время самым низким. Цены на дораду, с другой стороны, были самыми низкими, чем когда-либо, и, судя по всему, низший предел ещё не достигнут.

Перепроизводство дорады в последние несколько месяцев легко объясняет очень низкие цены. Но что касается лаврака, то нет никаких данных о том, что похожая ситуация наблюдается и в этой отрасли.

Некоторые эксперты считают, что ценовая стагнация является следствием нестабильной ситуации на основных рынках, таких как Италия и Испания. Если дело обстоит именно так, то можно ожидать ещё большего ухудшения ситуации из-за усугубления финансового кризиса.

Также стоит заметить, что пангасиус становится более конкурентоспособным видом по отношению к лавраку и дорады, например на испанском рынке.

Что касается прогнозов, то они достаточно неопределенные. Отрасль в настоящее время переживает стадию реформации, но, кроме этого, финансовый кризис может ещё больше усугубить эту ситуацию.

Баррамунди

Что касается баррамунди, то спрос на неё на мировых рынках высокий. Недавно прошла информация, что американская розничная сеть Safeway решила закупить австралийскую баррамунди для продажи её в своих 1 740 розничных магазинах.

Баррамунди также набирает популярность в Великобритании, хотя объёмы продаж пока относительно низкие.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>