Казахстан: Рыба путается в сети

20 ноября 2014 15:46

На днях в Кызылорде прошел республиканский семинар «Внедрение устойчивого рыболовства в рамках продвижения принципов «зеленой» экономики в регионе Аральского моря». Об этом сообщает kazakh-zerno.kz.

О проблемах рыболовства в области  с участниками семинара поделился директор ООО «Камыстыбас» Аральского района Алдаберген Исаев:

-Использование экологических орудий лова - биологическая основа рыболовства. Большую проблему для рыбаков представляют получение услуг ремонта сетей, неводов и другого сетеснастного материала необходимого для рыболовства. Рыболовецкие бригады используют только жаберные сети и не используют другие технологии и орудие лова, такие как неводы, тралы. Сейчас  разрешается использование только капроновых сетей, однако высокая рыночная стоимость их не позволяет рыбакам покупать достаточное количество сетей и им приходится  покупать монофеламеные  сети китайского производства. Капроновые сети управляются верхним и нижними подборами, которые при аккуратном использовании могут прослужить долгое время, и ремонт будет заключаться в монтаже подборов к сетному полотну. Но работа монтажа очень тяжелая из-за того, что нижний подбор утяжеляется свинцом или другими тяжелыми веществами, так как монтаж верхнего и нижнего подбора к делям совершается вручную.

Как следствие рыбаки приобретают дешевые китайские сети, которые после одноразового использования оставляются в воде, большое количество накапливаемых из года в год китайских монофеламенные сетей ухудшают экологическую обстановку и подрывают промысловые запасы рыбы. Рыба, запутавшаяся в оставленной на дне сети, погибает от голода или сама становится жертвой хищников. Кроме того, пропеллеры моторов также часто ломаются из-за намотанных сетей и таким образом рыбаки тратят дополнительной рабочее время на очистку моторов от плавающего мусора.

Рыболовецкие предприятия и рыбаки многих типов оборудования и материалов закупает у частных компании по заказу. По мере прохождения товаров через несколько посредников, цены возрастают 2 - 4 раза.

А.Исаев отметил, что сельским рыболоводческим  НПО необходимо обратить внимания на обучения  рыбаков в различных тренингах, способствующих повышению уровня их квалификации, что позитивно  скажется на общем  уровне  развития, разработать и адаптировать различные рыболовные сети и материалы, налаживать партнерские отношения с более опытными НПО для наращивания  потенциала, изучать  инновационные подходы.

Как отмечали участники семинара, в области нужно искусственно воспроизводить ценные виды рыб, предусмотреть строительство рыбозащитного устройства на Кокаральской плотине,  ускорить работы по развитию аквакультуры в регионе, а также искать  дополнительные меры субсидирования для развития товарного рыбоводства, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

Необходимо продолжить работы по спасению молоди ценных видов рыб, в т.ч. редких и исчезающих видов рыб (усач) на рисовых чеках, запретить не только ввоз и использование «китайских» сетей, но и их продажу. В дальнейшем необходимо разработать отраслевой стандарт на орудия лова.

Директор ОО «Шарткен ата» Кудайберген Саржанов  отметил, что необходимо создавать прудовые хозяйства, беречь рыбу от браконьеров, субсидировать рыбоводство, тогда в отрасли будет порядок. Об уголовной ответственности браконьеров за то, что глушат рыбу электрошоком, говорил директор ТОО «Бейбарыс-кыпшак» Шиелийского района Бахтияр Кемал.

Источник: kazakh-zerno.kz
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>