Киев переходит на креветки
В ближайшем будущем столичные рестораны все больше будут использовать в своих блюдах замороженные морепродукты. Так, на протяжении двух-трех лет ожидается 20 % рост сегмента морепродуктов в ресторанной индустрии. Такой прогноз дал глава правления Киевской ассоциации шеф-поваров Игорь Брагин.
По его словам, ресторанный бизнес продолжит расти, что непосредственно связано с ростом экономики государства, а также увеличением уровня зарплат населения. Растущий спрос на морепродукты Брагин объяснил формированием в Украине культуры их потребления. "Украинцы хотят попробовать в ресторане изысканные блюда, к примеру, морские деликатесы", - рассказал Брагин.
В сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе) по продаже блюд из замороженных морепродуктов лидируют тигровые креветки, приобретают популярность устрицы, моллюски, а также лобстеры. Показательной является также популярность в Украине суши-баров.
По данным главы правления Киевской ассоциации шеф-поваров, на сегодня доля морепродуктов в ресторанной индустрии Украины составляет около 20 %, сообщает Лига.