Кишечная палочка и мириады бактерий – результат лабораторных исследований сырья и продукции

16 марта 2015 12:53

Результаты исследований, проведенных в рамках ветеринарной сертификации, показали несоответствие сырья и готовой продукции четырех приморских предприятий санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

В рамках ветеринарной сертификации ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведен ряд лабораторных исследований продукции и сырья предприятий, выпускающих продукты питания. Образцы с четырех производств оказались опасными для употребления из-за превышения в них максимально допустимого уровня содержания бактерий.

Наименее загрязненным оказались три партии замороженной пищевой крови общим весом 8 тонн, отобранные в Уссурийске на одном из предприятий по выпуску мясной продукции. Из всех несоответствий была выявлена лишь избыточная общая бактериальная обсемененность – в 6 раз больше верхнего порога. Их земляки из цеха по рыбопереработке похвастаться такими результатами не могут. 10 кг щупалец кальмара горячего копчения имеют бактериальную обсемененность в 150 раз больше, чем это допустимо по действующим нормативам, к тому же этот кальмар оказался приправлен бактериями группы кишечной палочки.

С одного из коптильных цехов Лесозаводска в лабораторию поступила кетовая теша холодного копчения. Она была забракована, как несоответствующая санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, по тем же причинам, что и у их уссурийских коллег – кишечная палочка и превышение уровня общей бактериальной обсемененности, с той лишь разницей, что превышение составило «всего» 6 раз.

Повторить «достижение» уссурийских рыбопереработчиков смогло одно из лесозаводских предприятий по выпуску полуфабрикатов – та же 150-кратная обсемененность и наличие кишечной палочки в варениках с картошкой.

Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

{{countTopicsText}}
16 марта 2015 16:44
Если бы было Лицензирование Оборота Рыбной Продукции, то: - компании лишили бы Лицензий  - владельцам и  главным управляющим, а так же всем технологам выписали бы "волчий" билет и запретили бы до конца жизни заниматься пищевой промышленность (...любой, а не только рыбопереработкой).... - всем виновным выписали бы такие личные штрафы, которые пришлось бы выплачивать несколько лет... - а в случае причинения вреда здоровью или смерти потребителя, или потенциальной опасности массового отравления не доброкачественной продукцией - уголовная ответственность со сроками как за терроризм... Посмотрел бы я тогда, особенно на технологов - решились бы они выпускать недоброкачественную продукцию.... Рыбная продукция - продукция повышенной опасности. Не соблюдение безопасного Оборота которой, может привести к серьёзной потере здоровья или даже смерти потребителя. Поэтому и относится к безопасности такой продукции нужно со всей серьёзностью и главное ответственностью. ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ! Не можешь обеспечить безопасность Оборота Рыбной Продукции - не имеешь права заниматься такой деятельностью! Такой подход, был бы вполне уместен к всей пищевой промышленности....
16 марта 2015 20:56
Кишечные палочки и мириады бактерий ещё и потому что технологов уже не выпускают профильные институты.Выпускают только менеджеров эффективных.экономистов и юристов.     
16 марта 2015 21:17
А всех оставшихся технологов (зайди на доску Фишпортал в разделе Консультация Специалиста) Консультирует небезизвестный Виктор Зоренко который вот уже больше года в разных рубриках фишнета ищет работу.
Виктор
18 марта 2015 09:05
Алла, на Фишпортале, я никого не "Консультирую", а выступаю, когда мне это интересно, лишь в качестве участника форума, отвечая на вопросы обычных людей, не "оставшихся технологов", судя по содержанию их вопросов. Для консультирования есть специалисты ВНИРО, АтлантНИРО... Вы тоже можете принимать активное участие в разговоре на этой площадке. Спасибо за внимание к моим объявлениям "в разных рубриках Фишнета", которым ЗНАЧИТЕЛЬНО больше года.  Не работу я ищу, а производственников, которым на договорной основе потребуются мои услуги, так как технологов - рыбников сейчас катастрофически мало. К нам в Калининград приезжал представитель "Гидростроя" (с Сахалина!!!) в поисках данных специалистов. Уехал ни с чем. Вы опытный технолог? Почему не спросите в этой теме: "Какое отношение к проверкам продукции, подвергнутой промышленной переработке, имеет Россельхознадзор?". С уважением.
Вячеслав
16 марта 2015 21:18

Григорий , не зарекайтесь , как говорится от сумы. Если у Вас есть производство , то при желании возможно найти нарушений в 2 раза больше , чем описано в статье. Все санитарные нормы и хаспы призваны сократить возможные заболевания у людей и вероятность их заражения , но не убрать их вообще. Факторов , влияющих на возможность распространения кишечной палочки великое множество. Самое главное -это санитарные правила приготовления пищи и личной гигиены самого человека. Не надо забывать , что коррупцию никто не запрещал , и никогда ее не выведешь , как и кишечную палочку , но бороться с ней надо !

Можно только посочувствовать коллегам и пожелать быть внимательнее , требовательнее и осторожнее ! 

17 марта 2015 16:11
Ну во первых... коррупция - это уголовно наказуемое деяние и следовательно запрещена...
А во вторых, лишний раз убеждаюсь, что Вам нужно "освободить руки" - они Вашей голове думать не дают....
17 марта 2015 10:13
Здравствуйте, участники форума! Тема печальная, увы, но говорить о ней нужно и не только говорить , а менять существующее положение дел. Рыба, как известно тухнет с головы, так вот может руководителям пищевых ведомств стоит возродить проверки предприятий на уровне советских времен, когда не дай Бог, кто-нибудь осмелился нарушить ГОСТ или требования к безопасности сырья. А сейчас везде и повсюду всё разрешено! Сейчас разрешено производить крабовые палочки к примеру из сельди. В рыбные консервы не докладывать рыбы, по усмотрению руководителя, главное чтобы экономика в минус не шла, но писать на банках емкое слово ГОСТ. Всё равно никто не проверит. Производить по ТУ, а что очень удобно! Написал сам себе ТУ и работай, проверять же всё равно никто не будет, пока кто нибудь не отравиться, а в остальных случаях можно травить народ. Так вот и живём. Сами друг друга отравляем. Противно. Но сделать без поддержки высоких руководителей не возможно. И это повсюду и повсеместно, и не только в рыбной промышленности. У нас к сожалению происходит так, что руководят производственными площадками бывшие военные (не хочу никого обидеть) а технологи, которые должны делать пирожки или колбасу, занимаються рыбой, рыбные технологи занимаются колбасой и т.д. Менять нужно многое..., Только как? Вот вопрос.
Александр Макаров
17 марта 2015 13:02
Если не ошибаюсь, все послабления были сделаны под лозунгом устранения административных барьеров на пути разработки и внедрения новых продуктов. Также концепция пищевой безопасности поменялась - за нее отвечает прежде всего производитель. Судя по посту Андрея Геннадьевича, хотели как лучше, а получилось как всегда ((
17 марта 2015 16:38
Стоп, стоп, стоп господа!
Устранение "административных барьеров" и "ответственность производителя" - это, как говорится, "две большие разницы", которые между собой никак не связаны.....
Вы можете привести хотя бы один пример "ответственности производителя" - "ответственности", которая компенсировала бы в полном объёме (или хотя бы минимизировала) потерю здоровья, трудоспособности и моральные страдания пострадавшего?
Вы выносите на обсуждение статью, в которой нарушение есть, а ответственности нет!
"Ответственность" - это когда человек (конкретный человек!) несёт конкретную ответственность...., а не когда "ответственность" приносится в жертву некой "целесообразности" (по мнению Вячеслава)...
Вот Вы Александр, лично Вы, не как администратор ресурса, а как обычный потребитель, какую бы предложили ответственность для производителей продукции, которые могут недоброкачественно изготовленной продукцией нанести существенный вред  лично Вам, Вашим детям и близким?
Я думаю, что если бы случилось несчастье (береги Вас Боги!!!), то Вы, предложили бы для таких "производителей", в виде наказания - смертную казнь....
....???????......
Александр Макаров
18 марта 2015 12:33
Везде, где есть угроза здоровью, наказание конечно должно быть строгим.
VAB
18 марта 2015 14:01

УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.


17 марта 2015 15:41
Александр! Благодарю Вас за отклик. Банально звучит, но каждый должен заниматься своим делом. Вы посетите любое рыбное производство в Санкт-Петербурге, даже самое крупное "РОК-!" или "Балтийский Берег" я уж молчу за мелких и увидите, что там, дипломированных отраслевых специалистов  можно просто не найти. Руководители в основном берут на работу бывших военных, полагая , что тем самым обеспечат дисциплину, дисциплина конечно важное условие, но и не только дисциплиной, можно обеспечить движение. А пресловутый ХАССП, зачем он? Некоторые толком и происхождение слова-то не могут объяснить. Вы правы, Александр! Административные барьеры убрали на столько, что теперь не то что проверять нельзя, но и позволили самим предприятиям составлять свои ТУ, под себя, как удобно. А если-б каждый доктор лечил бы, как именно он считает, или не было-бы правил дорожного движения. Тоже самое твориться в пищевой промышленности, кто во что горазд. Кроме бардака другое слово подобрать-то сложно. Вы сами видите, заходя в магазин, полки завалены товаром, попробуйте почитать состав, нужно вооружиться не то-что лупой, а микроскопом. а после прочитанного пропадает всякое желание покупать, одна химия. Всё сделано по ТУ. и не подкопаешься, а проверить продукты, состав и дорого и нет времени этим заниматься. Вот и получается что занимаемся самоуничтожением населения и друг друга. Я много лет проработал на флоте и видел, как наши Био-ресурсы уходят заграницу в тысячах тонн ежемесячно!. Но это совершенно другая история.
Александр Макаров
17 марта 2015 15:56
Удивительно, но мне не раз приходили в голову аналогичные мысли: рынок все больше наполняется видимостью многообразия продуктов,  которые на самом деле содержат все меньше натуральных компонентов и соревнуются в основном броскостью упаковок.
Вячеслав
17 марта 2015 20:47
Сейчас мы договоримся до того , что вообще жить вредно и проблема на кладбищах по причине мумификации трупов из за максимального содержания консервантов в теле . Весь мир живет при условии необходимости сохранения скоропортящихся продуктов питания . Все технологии имеют допутимые согласно законодательства инградиенты. Конкуренция современного капитализма заставляет делать дерьмо в красивой упаковке и это называется ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, именно он гарантирует сдерживание перенаселения планеты как и войны происходящие на земле . Все , что происходит с нами находится намного выше нашего сознания. Ничего не поделаешь , наши праправнуки рискуют в будущем жить долго , потребляя то , на что мы сейчас даже смотреть не можем , а не то что пробывать .....
VAB
18 марта 2015 10:03
 Наверно  многие  сталкивались  с Россельхознадзом  при производстве анализов.  Когда  делают повторные анализы на забракованную ими продукцию в других аттестованных лабораториях на 90% всё ОК (про это не пишут), т.к. при первичном отборе проб они нарушают всё что могут и не могут. Но пропиарится им надо, Псаки у них учится должна.
Виктор
18 марта 2015 10:17
Не забывайте о решении № 317 от 18.06.2010  Комиссии Таможенного Союза и ст. 15 (п.4) Конституции РФ. Примат международного права, однако...
Виктор
18 марта 2015 10:59
По СанПиН 1078 Вы имеете право проводить исследования своей продукции (с получением протокола испытаний) в ЛЮБОЙ аттестованной лаборатории (на своё усмотрение).
С уважением, тот самый "небезисвестный Виктор Зоренко", о котором выше написала "Alla Zankova".
Павел
18 марта 2015 16:14
видимо за выписывание ветеринарок не получается срубить денег официально, а за исследование сырья - пожалуйста. Вот надо показать как все плохо с промбезопасностью и как россельхоз стоит на страже, не то что роспотреб. Просто идет дележка кто будет доить производителей. скорей всего и тот и другой, а пострадает в итоге потребитель
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>