Кишечная палочка и мириады бактерий – результат лабораторных исследований сырья и продукции
Результаты исследований, проведенных в рамках ветеринарной сертификации, показали несоответствие сырья и готовой продукции четырех приморских предприятий санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
В рамках ветеринарной сертификации ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведен ряд лабораторных исследований продукции и сырья предприятий, выпускающих продукты питания. Образцы с четырех производств оказались опасными для употребления из-за превышения в них максимально допустимого уровня содержания бактерий.
Наименее загрязненным оказались три партии замороженной пищевой крови общим весом 8 тонн, отобранные в Уссурийске на одном из предприятий по выпуску мясной продукции. Из всех несоответствий была выявлена лишь избыточная общая бактериальная обсемененность – в 6 раз больше верхнего порога. Их земляки из цеха по рыбопереработке похвастаться такими результатами не могут. 10 кг щупалец кальмара горячего копчения имеют бактериальную обсемененность в 150 раз больше, чем это допустимо по действующим нормативам, к тому же этот кальмар оказался приправлен бактериями группы кишечной палочки.
С одного из коптильных цехов Лесозаводска в лабораторию поступила кетовая теша холодного копчения. Она была забракована, как несоответствующая санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, по тем же причинам, что и у их уссурийских коллег – кишечная палочка и превышение уровня общей бактериальной обсемененности, с той лишь разницей, что превышение составило «всего» 6 раз.
Повторить «достижение» уссурийских рыбопереработчиков смогло одно из лесозаводских предприятий по выпуску полуфабрикатов – та же 150-кратная обсемененность и наличие кишечной палочки в варениках с картошкой.
Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области
Григорий , не зарекайтесь , как говорится от сумы. Если у Вас есть производство , то при желании возможно найти нарушений в 2 раза больше , чем описано в статье. Все санитарные нормы и хаспы призваны сократить возможные заболевания у людей и вероятность их заражения , но не убрать их вообще. Факторов , влияющих на возможность распространения кишечной палочки великое множество. Самое главное -это санитарные правила приготовления пищи и личной гигиены самого человека. Не надо забывать , что коррупцию никто не запрещал , и никогда ее не выведешь , как и кишечную палочку , но бороться с ней надо !
Можно только посочувствовать коллегам и пожелать быть внимательнее , требовательнее и осторожнее !
УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.