Китай будет наращивать потребления семги и сельди из Норвегии
Ожидается, что в соответствии с соглашением о свободной торговле между Норвегией и Китаем, увеличится не только объем экспорта норвежского лосося в Китай, но и информационное обеспечение (необходимые знания о лососе). В настоящее время в рыбной промышленности и аквакультуре активно ведутся дискуссии по возможному торговому соглашению и популяризации норвежского лосося в Китае.
В прошлом году Гонконг и Китай увеличили импорт норвежского лосося на 30 %. Сейчас он достигает 21 000 т. Основу импорта составляет охлажденный лосось.
Теперь Экспортный совет Норвегии (the Norwegian Seafood Export Council) планирует увеличить дальнейшие продажи лосося китайским потребителям с использованием ряда рекламных проектов: организации конкурсов поваров, фестивалей рыбы и морепродуктов, акций в супермаркетах, аналитики рынка и образовательных проектов. Поскольку потребление продуктов морского происхождения в Китае растет, есть планы экспортировать другие виды норвежской рыбы, включая сельдь.
Некоторые аналитики считают, что со временем растущий спрос на перечисленные позиции в Китае может привести к изменению конъюнктуры мирового рынка на эти товары.