Китай инвестирует 55 млн долларов США в строительство рыболовного комплекса в Сьерра-Леоне

Министерство по морским делам и рыболовству Сьерра-Леоне прокомментировало появившиеся в социальных сетях и прессе сообщения о строительстве рыбного завода в районе Блэка Джонсона, в которых говорится о якобы захвате земель правительством у бывших землевладельцев под строительство упомянутого объекта. Об этом сообщает seafood.media.

Министерство заявило, что объект, который будет построен, является портовым комплексом для рыболовных судов, а не заводом по производству рыбной муки, как это изображают авторы социальных сетей. Цель строительства портового комплекса - централизовать всю рыболовную деятельность. Правительство Сьерра-Леоне планировало строительство такой «рыбной гавани» с начала 1970-х годов, но не могло реализовать проект из-за того, что требовалось огромное количество денег. В связи с новыми веяниями в государственной политике по развитию рыболовного сектора китайское правительство выделило грант в размере 55 миллионов долларов США на строительство этого объекта.

Портовый комплекс станет причалом для тунцеловов и других более крупные рыболовных судов. Это также увеличит рыбные запасы в стране, одновременно позволяя наращивать возможности экспорта на международные рынки. Объект будет включать систему управления отходами для переработки морских и других отходов в полезные продукты. Стратегическая значимость проекта подразумевает не только получение доходов и создание рабочих мест, но также расширяет возможности сьерралеонцев по ремонту и техническому обслуживанию судов.

Район пляжа Блэк Джонсон был наиболее подходящим местом для строительства объекта с точки зрения батиметрии, социальных гарантий (минимальная стоимость переселения рабочих) и экологических вопросов.

Министерство финансов Сьерра-Леоне выделило компенсационный пакет в размере 13,76 млрд леев для пострадавших землевладельцев после того, как Министерство земель зарезервировало 252 акра земли под строительство объекта.

Однако компенсация бывшим землевладельцам будет производиться строго путем предоставления подлинных документов на право собственности на землю в пределах передаваемых участков.

С 2018 года правительство Сьерра-Леоне увеличило долю местного вылов рыбы до 40% с прежних 30%. Это сделано для того, чтобы обеспечить регулярные поставки рыбы, которая является основным источником белка, на местный рынок. Был принят ряд других мер, направленных на оздоровление отрасли и улучшение условий жизни людей, сообщают государственные СМИ. Однако экологи уверены, что под вывеской портовой инфраструктуры будет построен китайский завод по рыбопереработке местной морской фауны в рыбную муку для обеспечения кормами растущего аквакультурного сектора КНР.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>