Китай ужесточает контроль над безопасностью лекарств и продуктов питания
11 июля 2007 года, на следующий день после того, когда был казнен бывший руководитель китайского Агентства по контролю над лекарствами и продуктами питания, в этой организации заявили о введении более жестких правил по контролю безопасности указанных товаров. В частности, было установлено, что бывший руководитель брал взятки от компаний, за утверждение лекарств, которые не прошли необходимых испытаний. Правительство Китая также обязало маленькие, а также с плохим менеджментом компании улучшить качество работы.
Китай в настоящее время пытается вернуть свою репутацию честного экспортера.
Как уверяют в правительстве Китая, начиная с сентября 2007 года, все партии товара, идущего на экспорт будут отмечены маркой Администрации по контролю качества (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine), с целью гарантировать безопасность.
Правительство также обязало мелких производителей переоборудовать свои производства в соответствии со стандартами гигиены и безопасности, или, в противном случае, прекратить производство.
Как отмечают в китайской администрации по контролю качества продуктов питания, необходимо однако помнить, что этот переход - это достаточно трудоемкий процесс, который потребует много времени.
Мелкие производства Китая, тем временем, обвиняют в том, что условия производства на заводах не отвечают современным нормам, при этом используются препараты, запрещенные к использованию, не прошедшие регистрацию и одобрение официальных властей.
Несмотря на то, что эти продукты продаются на местном рынке и до сих пор существуют на рынке, неудивительно, что Китай в настоящее время стоит перед лицом пищевого кризиса.
Ожидается, что многие компании (около половины) закроются к 2009 году, поскольку не смогут соответствовать новым требованиям правительства. Полная проверка и сертификация предприятий будет закончена к 2012 году.
Новые правила затронут также использование веществ, полученных после вторичной переработки, пищевые добавки, не прошедшие тесты и другие запрещенные препараты.
Китайская сторона не уточняет, как будут определяться мелкие производства. По данным правительства, в Китае существует 448.000 предприятий, занимающихся переработкой продуктов питания.
При этом количество рабочих на 353.000 (78,7%) предприятий составляет 10 и менее человек.
В администрации заявили о том, что половина предприятий, на которых уже проводились инспекции (223.297) не прошли сертификацию полностью. При этом 164.149 предприятий не прошли сертификацию вообще.
Основу компаний, занимающихся производством продуктов питания, составляют производители риса, пшеничной муки, соевых бобов, вина и растительного масла.
В июне 2007 года китайские чиновники объявили, что с декабря 2006 года было закрыто 180 заводов. На этих заводах (по производству конфет, консервированных овощей, крекеров, рыбы и морепродуктов) были зафиксированы случаи использования формальдегидов, запрещенных красителей и промышленного воска.
На всех этих заводах число работников составляло менее 10 человек.
В другом контролирующем органе заявили, что закрыли 152.000 заводов, которые не получили лицензию и розничных магазинов, за производство и реализацию поддельной низкокачественной продукции.
В этой связи казнь главы администрации безопасности продуктов питания (который занимал эту должность в 1997 - 2005гг) свидетельствует о серьезном намерении Пекина восстановить имидж безопасность продуктов питания из Китая.
Первые результаты влияния новых правил на ситуацию в промышленности будут ощутимы в октябре 2007.