Китай вводит запрет на содержание 17 вредных веществ в рыбе и морепродуктах
Министерство здравоохранения Китая опубликовало список 17 пищевых добавок и веществ, запрещенных к использованию в рамках борьбы с незаконной и фальсифицированной продукцией. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд.ком.
Наряду с различными красителями и красящими агентами директива, в частности, запрещает использование угарного газа для сохранения цвета рыбы и морепродуктов. Эта практика также запрещена в Японии, но широко используется в США, где большая часть тунца и тилапии перерабатывается с использованием угарного газа.
Среди других веществ можно назвать промышленный формальдегид, который обычно использовался при производстве сушеного кальмара и морского огурца.
Кроме этого, был опубликован список веществ, которые подлежат мониторингу, при нахождении которых власти могут приостановить продажи продукта, если содержание веществ, превышает допустимую норму. В этом списке, помимо других, оказались фосфаты - вещества, удерживающие влагу.
В список запрещенных препаратов также попала борная кислота, используемая в качестве инсектицида, щелок и меламин. По неподтвержденным данным, список также содержит триполифосфат натрия, когда он используется в качестве наполнителя для добавления воды, в рыбную продукцию.
Кроме этого, в списке присутствуют вещества, которые используются для отбеливания лапши и риса.
Директива была направлена во все 17 провинций Китая для широкого применения в процессе инспекции продуктов питания.
Инспекция сфокусируется на продукции, изготовленной мелкими фабриками по производству продуктов питания, которые часто плохо контролируются. Так, из 500 000 перерабатывающих компаний по производству продуктов питания, 70% предприятий имеют штат менее 10 рабочих.