Китайская рыба и морепродукты становятся более безопасными
По мнению американских чиновников, китайские продукты морского происхождения становятся более безопасными. Американцы могут быть уверены, что вынужденный отказ китайского министерства сельского хозяйства от использования незаконных антибиотиков (наркотических веществ), значительно улучшил качество и безопасность производства товаров.
Китайские власти сообщили, что в течение 2007 г. проверку по всей стране проводили более 30 000 инспекторов. Основная цель контроля - отсутствие недопустимых операций при производстве рыбы, внедрение на фермах инструкций против использования запрещенных антибиотиков. Таких, как chloramphenicol и malachite green, которые при лабораторных испытаниях вызывали рак.
Согласно информации в Нью-Йорк Таймс, рыболовные власти Китая признали, что загрязнение и проблемы с качеством воды - вероятно, самые большие вызовы, стоящие перед фермерским хозяйством и индустрией аквакультуры Китая. По признанию, директора сектора аквакультуры в бюро рыболовства Ding Xiaoming, качество воды - главная проблема. Без хорошей качественной воды китайская аквакультура не может развиваться. Он обвинил быструю урбанизацию и индустриализацию Китая в загрязнении водных источников, которыми пользуются рыбоводческие хозяйства. По мнению экспертов, в некоторых хозяйствах Китая неудовлетворительное качество используемой воды и явилось причиной применения незаконных наркотиков в целях защиты выращиваемой рыбы от болезней.