Китайские переработчики могут увеличить закупки российских дальневосточных лососей

27 апреля 2011 18:07

Если в первом полугодии 2011 года китайские поставки филе семги, кеты и других видов тихоокеанского лосося на американский рынок будут развиваться столь же успешно как в прошлом году, то можно ожидать усиления активности китайских покупателей на рынке мороженого лосося нового промыслового сезона, тем более, что на Аляске и на российском Дальнем Востоке ожидаются большие подходы. Такой вывод делает Рыбный Курьер-ПРОФИ (главное информационное издание портала https://www.fishnet.ru/) на основании данных  из японских и американских источников.  

Совсем другое дело - осенняя кета японского промысла, поскольку ее теперь китайские переработчики после мартовского землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1» уже вряд ли будут считать наилучшим видом сырья и, по некоторым прогнозам, просто будут избегать ее закупок, опасаясь потерять рынки из-за радиобоязни. Да и проблемы с ее подходами и выловом могут быть очень большими.

Между тем, в прошлом году в Китай из Японии было отгружено более 55,5 тыс.т мороженой кеты, почти на 18% больше, чем в 2009 г., и столь значительному росту объема экспорта не смогло помешать повышение средней цены экспорта (ФОБ) почти на 17%, до 280 иен/кг (около US$3,20/кг), причем если учесть факт укрепления курса иены к доллару за 2010 г. почти на 6%, то размер повышения уровня цен по китайским закупкам было еще более значительным.

За январь и февраль 2011 года в сумме было экспортировано в Китай еще 3,0 тыс.т, но на этот раз объем экспорта уже сократился по сравнению с прошлым сезоном почти в два раза, что японские экспортеры объясняют крайне низким уровнем перешедших с декабря запасов кеты сезона 2010 г., особенно продукции высокого качества (по цвету шкуры и мяса).

Тем не менее, средняя цена экспорта вновь составила 280 иен/кг (около US$3,40/кг), однако теперь она уже была почти на 40% выше, чем в январе и феврале прошлого года, а с учетом того, что курс иен в январе и феврале в целом был заметно выше 83 иен за доллар США, тогда как в прошлом году в начале года он был заметно ниже 90 иен, то рост уровня цен по поставкам японского сырья в Китай был еще более значительным.

Данные по мартовским отгрузкам будут опубликованы не раньше конца апреля, но уже сейчас специалисты рынка почти не сомневаются в том, что влияние мартовской катастрофы на активность экспорта было очень сильным, ведь на холодильниках наиболее сильного пострадавшего района Санрику находилось, по некоторым данным, до 25% всех запасов мороженого лосося, из которых основная часть была представлена именно осенней кетой.

Есть, правда, по данным Рыбного Курьера-ПРОФИ, и не столь уж пессимистические оценки, которые основаны на сообщениях о том, что даже в этом районе, который получил мощнейший удар и от почти 10-балльного землетрясения, и от в среднем почти 20-метрового цунами, некоторые холодильники начали получать электроэнергию спустя всего два-три дня после катастрофы. Кроме того, мнение о том, что все здесь разрушено и ничего не работает, как-то совсем не вяжется с данными о результатах мартовских продаж на наиболее крупном в этих местах, да и во всей северо-восточной части Японии, центральном оптовом рыбном рынке в г.Сендай.

Здесь общий объем реализации за март сократился по сравнению с прошлым годом всего на 21%, составив около 6,5 тыс.т, хотя катастрофа произошла еще за несколько дней до середины месяца и вполне можно было ожидать куда более существенных потерь. При этом действительно сильно пострадали продажи в секторе свежей продукции, объем которых оказался меньше прошлогоднего более чем на 40% и ограничился намного менее чем 2,0 тыс.т. Менее чем на 15% сократился объем реализации в секторе соленой и прочей переработанной продукции, тогда как объем реализации мороженой продукции вообще сократился менее чем на 7% и удержался на уровне 2,0 тыс.т, так что потери в товарных запасах, которые находились на момент катастрофы на местных холодильниках, действительно могли иметь не столь уж широкомасштабный характер.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>