Китайские переработчики пытаются преодолеть кризис падения рентабельности производства

16 апреля 2007 17:02

В течение последних десяти лет европейские и другие компании только выиграли, когда стали перерабатывать сырье за пределами своих стран. В рамках этого процесса китайские компании также получили возможность развивать экспортный бизнес.

Как отмечают в китайской компании Yilufa, китайской перерабатывающей промышленности приходится работать в условиях рентабельности. Глобальный недостаток сырья привел к росту его стоимости, одновременно выросли зарплаты работников китайских предприятий, так в течение последних пяти лет зарплата рабочих удвоилась.

Группа компаний Yilufa является одним из крупнейших переработчиков Китая, завод компании находится в часе езды от порта Шанхая.

Рабочие на заводе Yilufa получают около 100 долларов США в месяц и живут в общежитие на территории завода. Большая часть рабочих являются приезжими из бедных провинций Китая, где они зарабатывают почти в два раза меньше чем на заводе.

Производственный процесс на заводе Yilufa осуществляется в течение 24 часов, штат работников был увеличен до 3000 человек чтобы использовать экономические преимущества от большего масштаба производства, тем не менее увеличение затрат на сырье и заработную плату рабочих уменьшают прибыль завода.

Как отмечают в компании, при переработке сырья на 1 доллар США себестоимость увеличивается до 2 долларов США, а цена продукции составит около 2,05 доллара США.

Иметь завод где-то внутри страны (где более дешевая рабочая сила) также не оправдано, поскольку транспортные расходы высоки.

Вместо этого в компании намерены увеличить производство товаров с добавленной стоимостью.

Базовая переработка приносит чистой прибыли около 2%. Поэтому в компании планируют купить импортное оборудование для производства рыбы с добавленной стоимостью.

В компании работают над привлечением иностранных инвестиций.

Некоторое время назад в компании уже приобрели машину для панировки и глубокой обжарки, в результате, рыбные палочки компании начали поставлять в сети быстрого питания KFC в Китае.

Конечные продукты компания экспортирует напрямую в супермаркеты Tesco, в крупнейшую сеть супермаркетов Великобритании.

Компания имеет филиал в Манчестере (город на северо-западе Англии) для управления импортом/экспортом в страны ЕС. К 2010 году в компании планируют создать признанный во всем мире бренд.

Тысячи других предприятий Китая, расположенных на побережье Желтого моря также вкладывают деньги в оборудование, для того, чтобы конкурировать с европейскими и американскими рыбными компаниями. Как отмечается на ведущем рыбном портале Китая Alibaba.com, оборудование для переработки рыбы б/у можно свободно приобрести в России и на острове Тайвань.

Все же, чаще всего деньги на приобретение оборудования поступают из Кореи и Японии, которые уже поняли, что им выгоднее устанавливать партнерские отношения с китайскими компаниями, а не конкурировать с ними. Так, на восточном побережье Китая уже сейчас расположено множество СП с бывшими конкурентами из Кореи и Японии.

В настоящее время сотни корейцев и японцев, занятых в рыбной индустрии большую часть года проживают в Китае.

Также, например, в порту Weihai находится компания Weidongri Foodstuff Co. Большая часть компании принадлежит японской компании-гиганту Katokichi ltd. Завод Weidongri оснащен новейшим японским оборудованием, а некоторое время назад еще и получил кредит от международной финансовой корпорации для поддержки одного из крупнейших заводов по производству мороженой рыбы в Китае.

Великобритания

Рыбная промышленность Великобритании также может пострадать от общей тенденции переноса переработки в Китай. Так, размер добывающего флота Grimsby сократился с более чем 500 траулеров (1950-е годы) до менее 12 траулеров в настоящее время, тем не менее, переработка рыбы все еще составляет около млн. тонн рыбы в год, а рыбная отрасль обеспечивает большую часть рабочих мест.

В 2005 году компания Birdseye закрыла свой знаменитый завод Grimsby factory, завод на котором были придуманы знаменитые рыбные палочки. Теперь существуют реальные опасения, что конкуренция из Китая приведет к потере рабочих мест в ближайшие годы.

В последнее десятилетие рост китайской экономики, способствовал развитию и британской рыбной индустрии. Так, благодаря глобализации дешевле отгружать рыбу в Китай для первичной переработки (филетировка, обрезание филе) и затем снова транспортировать в Великобританию для последующей вторичной переработки.

В Великобритании начали использовать дешевую рабочую силу Китая в начале девяностых годов, тогда во многих компаниях пришли к выводу, что оплачивать труд рабочих целого завода в Китае (где используется ручной труд) выгоднее, чем вложить деньги в установку дорогостоящего оборудования.

Как отмечают в компании Seabay ltd, в 2004 году компания закупила 3000 тонн рыбы в Китае (в том числе трески и минтая в компании Yilufa).

Китайские заводы отличаются высокой организованностью, гигиеной и качество продукции можно контролировать сразу на месте. По качеству рыба, произведенная в Китае, не отличается от рыбы произведенной в Великобритании.

Такие компании как Seabay зарабатывают деньги на том, что покупают дешевую продукцию в Китае и затем продают ее на внутреннем рынке по гораздо большей цене. Китайские переработчики почти не добавляют стоимость продукции, которую они импортируют, в свою очередь британские переработчики владеют всеми технологическими и маркетинговыми ноу-хау, которые позволяют сделать из дешевого блока филе трески, конечный продукт привлекательный для европейских потребителей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>