{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Китайский импорт мороженого лосося в 2008 г.

11 февраля 2009 11:35

В прошлом году при всех новых тенденциях основу поставок на переработку в Китай мороженого лосося всех видов составил тихоокеанский лосось в целом и кета с горбушей в частности. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 10.02.2009 г.

В этом плане не могут вызывать большого удивления данные о сокращении поставок японской и американской продукции и очень небольшие размеры роста поставок российской, поскольку эти главные источники обеспечиваются промыслами именно кеты и горбуши, а на японском промысле, который идет почти исключительно во втором полугодии, сократился вылов и той, и другой, а на российском и аляскинском промыслах резко сократился вылов горбуши, что объясняется особенностями рунного хода.

Общий объем импорта из этих источников (не включая нерку) составил приблизительно 81,5 тыс.т, сократившись приблизительно на 22,0 тыс.т, или более чем на 20%, импорт из Канады сократился более чем в десять раз, до менее чем 0,2 тыс.т, а импорт чилийского кижуча увеличился всего на 6% и ограничился уровнем 3,7 тыс.т, поэтому суммарный объем поставок горбуши, кеты и кижуча сократился почти на 23,5 тыс.т, или на 20,5%, составив только около 91,5 тыс.т, причем по сравнению с 2006 г. он сократился еще больше, почти на 48,0 тыс.т.

Что касается поставок японской продукции, которые представлены в основном осенней кетой, то данные китайского импорта в принципе подтверждают данные японской таможни о значительном сокращении сезонных отгрузок в Китай. В целом за год поставки сократились на 15%, или почти на 5,5 тыс.т, и не достигли даже уровня 30,0 тыс.т, что выглядит совсем слабо на фоне импорта в 2006 г., который составил около 47,0 тыс.т. При этом наиболее слабыми стали показатели поставок в последние месяцы прошлого года, когда развивался сезонный экспорт из Японии сначала горбуши, а с октября и осенней кеты.

За период с сентября по декабрь включительно в Китай было импортировано менее 14,0 тыс.т японской продукции, на 45%, или на 11,5 тыс.т, меньше, чем за такой же период 2007 г. (данные японского экспорта говорят о сокращении отгрузок почти на 40%, до менее чем 20,0 тыс.т). При этом обратил на себя внимание достаточно высокий уровень цен импорта, особенно в ноябре и декабре, когда средние цены импорта были на уровне соответственно US$2,70/кг и US$2,35/кг (на условиях СИФ). Японские специалисты связывают это с резким укреплением курса иены к доллару США ( в октябре и ноябре средние цены японского экспорта были в диапазоне 265-280 иен/кг, но в декабре средняя цена экспорта по отгрузкам в Китай опустилась до приблизительно 215 иен/кг, отчасти вследствие снижения уровня качества, отчасти из-за большой доли обусловленных, а не чисто продажных отгрузок ).

По данным японских экспортеров, несмотря на очень существенное сокращение поставок сырья китайские переработчики, выпускающие филе, стеки и прочую продукцию для развитых рынков, не проявляли в начале нынешнего года никакой нервозности по поводу назревающей нехватки сырья для текущей работы. Предполагается, что переработчики и не собирались активизировать закупки сырья в условиях отсутствия определенности с перспективами продаж на основные рынки в Европе и Северной Америки, а также непосредственно перед празднованием Нового года по лунному календарю. в связи с этим некоторые японские производители и экспортеры еще сохраняют надежды на то, что ближе к весне спрос китайской стороны активизируется, особенно если к уже имеющимся заказам китайские переработчики начнут получать новые, однако есть и довольно пессимистические прогнозы, согласно которым главным препятствием для активизации китайского спроса является высокий уровень цен на японское сырье, не дающий соблюдать приемлемы уровень отпускной цены на переработанную продукцию, а решить эту проблему буде очень непросто из-за того, что японские производители по низким ценам могут предложить только низкокачественное сырье (с потерей окраса мяса, влажности и жирности, а также в брачном окрасе шкуры), работа с которым малоинтересна даже для китайских переработчиков.

Импорт американской продукции в Китай сократился в прошлом году на 18,5 тыс.т, составив менее 32,0 тыс.т (из них только чуть более 30,0 тыс.т пришлось на сезонные поставки, против почти 49,0 тыс.т в 2007 г.). Это меньше даже показателя 2006 г., который был на уровне 34,0 тыс.т. Импорт же российской продукции увеличился на 2,6 тыс.т, или на 13%, но не достиг уровня 24,0 тыс.т (из них менее 21.0 тыс.т пришлось на поставки во втором полугодии), а это в два раза слабее показателя 2006 г. Средняя цена импорта за год составила около US$1,90/кг, что практически в точности соответствует средней цены импорта из США, тогда как средняя цена импорта из Японии составила US$2,17/кг, хотя в позапрошлом году именно по российским поставкам средняя цена, составив US$1,97/кг, была заметно выше цен по поставкам и из США, и из Японии.

Отмечается, что поставки мороженого тихоокеанского лосося на переработку в Китай впервые за последние годы опустились, причем заметно, ниже уровня 100,0 тыс.т, что может говорить не только об ухудшении ситуации с закупками сырья, но и об изменении к худшему отношения китайских переработчиков к работе с этим сырьем, тогда как в предыдущие годы переработка кеты и горбуши считалась весьма привлекательной, к этим работам приступали новые участники рынка, а старые наращивали мощности. По мнению японских экспортеров, ослабление интереса к этому виду сырья могло быть следствием снижения уровня рентабельности по сравнению с запланированными показателями, а это вполне может привести к сокращению китайских закупок американского, российского и даже японского сырья, хотя в сезоне 2009 г. прогнозируется значительный рост вылова горбуши на этих промыслах. 

Есть и такое мнение, что наиболее сильно ослабление активности китайского спроса могут ощутить на себе японские и российские производители, поскольку эти промыслы еще не получили сертификаты устойчивости от Морского попечительского совета (MSC) и не могут из-за этого рассчитывать на благосклонное отношение со стороны европейских пользователей, которые считаются очень чуткими к проблемам экологии. Отмечается, что в каком-то смысле японские производители находятся в более выгодном положении благодаря тому, что в предыдущие годы проводились довольно активные и результативные рекламные кампании с упором на экологическую чистоту осенней кеты хоккайдского промысла, однако российские производители могут рассчитывать на переток части спроса со стороны китайских переработчиков в случае сдерживания роста цен и установления их ниже уровня цен на японскую продукцию. Но на этом фоне более сильными выглядят позиции аляскинских производителей благодаря более удачному позиционированию аляскинского лосося на основных рынках.

Что же касается поставок на переработку мороженой нерки, то резкий рост их активности не может не обращать на себя внимания. В целом за год было импортировано около 17,5 тыс.т, почти на 7,0 тыс.т больше, чем в 2007 г., причем только в декабре через таможню прошло более 0,76 тыс.т, почти на 30% больше, чем в декабре 2007 г. Импорт российской продукции, по статистике, за год ограничился менее чем 1,65 тыс.т, хотя и увеличился на 75%, но в действительности поставок мороженой нерки российского промысла было намного больше, поскольку значительная часть поставок из Японии, объем которых увеличился более чем на 50% и достиг уровня 5,0 тыс.т (в декабре было импортировано более 0,5 тыс.т), была представлена именно российской неркой. Импорт американской продукции увеличился за год более чем на 60%, составив около 9,7 тыс.т, причем это без учета возможных поставок через Японию, которая сама практически не является производителем мороженой нерки.

По прежнему вызывают удивление низкие ценовые показатели китайского импорта мороженой нерки, хотя в прошлом году средняя цена импорта поднялась на 25% (более чем на US$0,60/кг) и вышла на уровень US$3,00/кг. По прямым поставкам российской продукции она, однако, снизилась на 10% и опустилась ниже уровня US$1,50/кг. По поставкам из Японии она поднялась всего на 7%, составив около US$2,40/кг, но по поставкам из США она поднялась более чем на US$1,10/кг и составила около US$3,90/кг.

Китайский импорт семги, включая чилийскую продукцию, увеличился в прошлом году более чем на 1,0 тыс.т и составил около 2,12 тыс.т, однако средняя цена импорта снизилась сразу на US$1,00/кг, до уровня US$1,90/кг. Поставки форели увеличились еще больше, на 1,7 тыс.т, и приблизились к уровню 5,0 тыс.т (из них 65% пришлось на чилийскую продукцию и около 33% на норвежскую), а средняя цена импорта выросла на 28,5%, до приблизительно US$2,55/кг.

Отмечается, что рост поставок нерки, семги, форели и культивированного кижуча приблизительно на 10,0 тыс.т на фоне сокращения импорта «дикого» тихоокеанского лосося более чем на 20,0 тыс.т действительно может указывать на то, что китайские переработчики начали пересматривать свои приоритеты в выборе наиболее перспективных видов сырья для работы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>