Китайский краб подступает к нашим границам

17 октября 2008 12:18

В позапрошлом году прошла информация о появлении в Онежском озере китайского мохнаторукого краба. Завезенное сюда с балластными водами судов из Белого моря или Финского залива это ракообразное быстро размножается и осваивает пищевой ресурс исконных обитателей Онеги, что может привести к экологической катастрофе - в озере могут исчезнуть лосось и лещ. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Известия.

Классическим примером катастрофы из-за "инвазии", как говорят биологи, чужеродных видов, является завоз кроликов в Австралию, уничтоживших и так довольно чахлую растительность континента.

И вот китайская напасть добралась до Британских островов. Китайский мохнаторукий краб Eriocheir sinensis вступил в борьбу за пищевой ресурс с американским сигнальным раком Pacifastacus leniusculus, причем "китаец" питается не только всякого рода падалью, но не брезгует икрой "американца" и даже им самим, легко побеждая в подводных схватках не на жизнь, а на смерть.

Впрочем, американский рак тоже хорош - из самого названия следует, что он такой же пришелец в Великобританию, оттеснивший местные виды с использованием (обратите внимание!) биологического оружия. Этот довольно вкусный рак был завезен в Соединенное Королевство именно для ланчей, однако довольно быстро сбежал из садков, размножился в естественной среде и начал заражать мирных английских рачков смертельной для них - но не для него - инфекцией. Кроме того, Pacifastacus leniusculus оказался по-американски весьма прожорливым и объел британские мелководья. Ареал распространения рака до последнего времени непрерывно расширялся, но теперь агрессору пришлось самому подвергнуться смертельной опасности.

Можно было бы полагать, что в результате китайско-американской войны пришельцы истребят друг друга и местные раки снова заживут своей невозмутимой английской жизнью. Однако биологи уверены, что все будет как раз наоборот - "китайцы" захватят все побережье, а "англичане" просто вымрут. Но самое страшное не это. Мохнаторукий китайский краб добрался уже до Латвии. В Псковской области пора бить тревогу.

Источник: http://www.izvestia.ru/

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>