Китайский вызов

22 июня 2016 09:26

Китай стремится сохранить за Россией роль поставщика сырья для своей рыбоперерабатывающей промышленности. Его цель – снизить эффективность проектов по развитию в нашей стране рыбных кластеров.

В городе Хуньчунь приграничной с Приморским краем китайской провинции Цзилинь успешно развивается переработка рыбной продукции и производство морепродуктов. Этому способствует удобное расположение зоны, находящейся вблизи границы с РФ и российского порта Зарубино. Сейчас в Хуньчуне действуют 54 рыбоперерабатывающих предприятия, 94 рыботорговые компании и более 200 индивидуальных хозяйств, работающих в этой сфере.

Ежегодный объем импорта водных продуктов в Хуньчуньскую зону составляет 320 тысяч тонн, а объем рыбопереработки достигает 170 тысяч тонн. По итогам прошлого года стоимость произведенных морепродуктов в Хуньчуне составила 5,8 млрд юаней, и местные власти намерены довести этот показатель в 2016 году до 8,2 млрд юаней, для чего предполагается дополнительно создать от 25 до 30 новых компаний.

Перерабатывающая база в Хуньчуне ориентирована на использование российского сырья. Так, компания Ocean One Enterprise уже построила здесь рыбоперерабатывающий завод, который будет специализироваться на переработке российского лосося, крабов и морского гребешка для последующей отправки готовой продукции в США и Канаду. В Хуньчуне также созданы предприятия, ориентированные на переработку российского минтая. Фактически речь идет о переносе переработки из Даляня и Янтая и других районов в Хуньчунь, чтобы обеспечить снижение затрат на производство за счет сокращения маршрута доставки сырья и экономии на зарплате за счет использования северокорейской рабочей силы.

Кроме того, в порту Дунцзякоу китайской провинции Шаньдун реализуется проект по строительству крупнейшего в Северо-Восточной Азии торгово-логистического центра, который должен будет обеспечивать хранение, переработку и торговлю морепродукцией, а также услуги по ремонту и строительству судов. Суммарный объем инвестиций в данный проект должен составить более 26 млрд юаней (4 млрд долларов).

Новый порт будет рассчитан на прием судов водоизмещением до 8 тысяч тонн. Здесь будут размещены морозильные складские помещения вместимостью 600 тысяч тонн, а также перерабатывающие предприятия с годовой производительностью 100 тысяч тонн. Зона обслуживания судов будет включать в себя предприятия по ремонту, строению судов и производству стали. Здесь также будет создан центр электронной аукционной торговли морепродуктами. Ожидается, что через два года в порту будет обеспечена выгрузка 1 млн тонн рыбной продукции, а объем торговли составит 15 млрд юаней (2,3 млрд долларов). После полного запуска нового центра объем торгов рыбной продукцией здесь, согласно планам китайской стороны, должен достичь 3 млн тонн в год на сумму 54 млрд юаней (8,3 млрд долларов).

Эти планы стали ответной реакцией на попытки России создавать на своей территории рыбные кластеры и развивать собственную глубокую переработку водных биоресурсов. Представители Китая стремятся сохранить за нашей страной роль поставщика сырья для их рыбоперерабатывающей промышленности, снизить эффективность российских планов по развитию переработки рыбы, судостроения и судоремонта. Для этого китайцы намерены проводить демпинговую ценовую политику в отношении услуг по обслуживанию судов, предоставлению складских помещений для хранения рыбной продукции и доступа к аукционной торговле.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>