Киты-минке перешли в категорию безопасного состояния популяции

5 февраля 2007 11:00
Красный список видов, безопасность популяций которых не гарантировалась, был издан IUCN (The World Conservation Union) более сорока лет назад. В течение четвертой недели 2007 г. около 60 международных экспертов по китам международного союза World Conservation Union встретились в Сан-Диего, Калифорния. Был рассмотрен статус современного состояния популяций всех видов, относящихся к китам.

В соответствии с информацией High North News от 29.01.07., решением The IUCN World Conservation Union из списка в Красной книге удалено несколько видов китов, популяции которых ранее находились в проблемном состоянии. В результате акции организации The World Conservation Union, значительное количество видов китов покинуло наиболее неустойчивый в отношении будущего своих популяций список и перешло в относительно благополучную категорию the Least Concern category for "widespread and abundant" species. В первую очередь это коснулось кита-минке. До этого решения минке находился в промежуточном списке рядом с категорией проблемных видов, которым еще не была гарантирована безопасность будущего состояния популяции. На китов-минке в настоящее время охотится китобои Гренландии, Исландии, Японии и Норвегии.

В Красном списке есть три категории запасов, будущее состояние которых не гарантировано: наиболее опасные, подвергнутые опасности и уязвимые. Горбатые киты также переместились из последней категории уязвимых в более благонадежную. В соответствии с этим, Япония и Гренландия планируют открыть на них охоту уже в 2008 г. В списке видов, которые попали в разряд "abundant and widespread" (которому пока уже ничего не угрожает), попали белуга, нарвал, white-beaked dolphin, Atlantic white-sided dolphin и морская свинья. Финвал остается в подвергнутом опасности списке (the Endangered list). Основная причина - снижение численности в Антарктиде (переэксплуатация запаса в двадцатом столетии).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>