Клёв под северным сиянием

9 января 11:39

Каждые новогодние каникулы у россиян возникает вопрос, куда отправиться отдыхать. А куда поехать порыбачить и одновременно развлечь семью?

Тренд последних лет: рыбалка под северным сиянием.

Небо окрашивается разными цветами, заливая бескрайний ландшафт. Это зрелище удивительной красоты, которое запоминается многим на всю жизнь. А пойманная рыба становится более ценной.

Териберка

Русская Норвегия, как называют Териберку, находится в 50 км от крупнейшего из городов Заполярья — Мурманска, и уже давно получила звание излюбленного места для экстремального туризма. Туриста ждет дикая стихия, скалы, водопады и рыбалка на любой вкус! Более ста видов рыбы, большинство из которых внушительных размеров, и вкуснейшая наваристая уха на берегу моря как бонус. Здесь примерно два десятка зимних суток стоит полярная ночь — солнце пропадает, а значит, увидеть одно из чудес света – северное сияние — становится значительно проще.

Хибины

Наиболее востребованные маршруты среди рыбаков в Хибинах — это походы к озеру Пайкуньявр (Гольцовое озеро) и реке Кунийок (рыбная река). Обилие и чистота этих водоемов — настоящая сокровищница для новичков в рыбной ловле и рыбаков со стажем. Хибины также известны своим озером Нюръявр. Большой популярностью пользуются рыболовные туры на Умбозеро, реки Умба и Варзуга, а также их многочисленные притоки. Они богаты семгой, кумжей, горбушей, хариусом, форелью, сигом и щукой. Воздух в горах более чистый и нет иллюминации, так что смотреть, северное сияние очень удобно.

Архангельская область

Здешние места представлены большим разнообразием видов, среди которых часто попадаются трофейные и редкие экземпляры. Чаще приезжают за семгой и форелью, сигом и хариусом. Из другой привлекательной рыбы ловится камбала, корюшка, сельдь и навага. Что касается главной достопримечательности — северного сияния, Архангельск хорошо подходит для этих целей, и в плане транспортной доступности он не уступает Мурманску. Зимы морозные и ясные, а сине-зеленые волны в небе часто появляются над городскими улицами, особенно в спальных районах.

Ненецкий автономный округ

Сегодня жизнь северян невозможно представить без рыболовства, а их кухню — без рыбных блюд. В морях, реках и озерах водятся сотни видов рыб, в том числе ценные: семга, осетр, форель, чир, муксун, кета, голец, палтус. Ненецкий АО — это бескрайние заснеженные просторы, где оленей намного больше, чем людей. Снег в этом регионе лежит почти круглый год и лишь ненадолго сходит в июне. На площади размером с Камбоджу находится единственный город — Нарьян-Мар, расположенный на берегу Печоры. Это почти идеальное место, где в России можно посмотреть северное сияние. Оно здесь очень красивое: многоцветное и переливчатое.

Республика Коми

Зимняя рыбалка в Коми может принести массу удовольствия и запомниться на всю жизнь. Водоемы здесь отличаются первозданной чистотой, из-за чего вкус здешней рыбы и ее польза находятся на самом высоком уровне. Несмотря на уникальные условия рыбалки, без определенных знаний и опыта можно на улов не рассчитывать. Зато это именно тот край в России, где северное сияние зимой становится вполне привычным явлением. В Коми два крупных города: Сыктывкар и Воркута. Поскольку Воркута находится значительно севернее, Аврора в ней более яркая. Но напоминаем: температура в январе может опускаться ниже 40 градусов мороза.

Красноярский край

Разветвленная речная система с большим количеством крупных рек, сотни тысяч озер — этот регион действительно является одним из самых привлекательных для рыбаков. Только в Енисее насчитывают около 50 представителей рыбной фауны. Здесь можно поохотиться на щуку, налима, хариуса, плотву, язя, окуня, ельца, линя, леща и многих других рыб. Для охоты за небесной игрой света лучше всего отправиться в поселок Хатанга на полуострове Таймыр. Хатанга — одно из самых северных поселений нашей страны. Его широта удобнее для наблюдения за Авророй даже по сравнению с Мурманском или Исландией.

Чукотка

Одно из самых увлекательных занятий на Чукотке — это рыбалка. Рыбалка, как и рыба, на Чукотке очень разная. Здесь есть практически все: от крабов и креветок до эндемических пород рыбы (встречающихся только здесь и нигде в мире больше). Насколько широко видовое разнообразие жителей водоемов, настолько же много и видов рыбалки: на невод, на сеть, на спиннинг, на краболовку, на поплавочную удочку, на зимнюю кивковую. Столица округа Анадырь не только подходит для рыбалки, но и идеальное место для наблюдения за северным сиянием. Про этот город шутят, что увидеть полярное сияние тут легче, чем зайти в интернет.

Как увидеть северное сияние?

Нужно запастись временем. Закладывайте на поездку минимум три дня: возможно, придется подождать. Бывало и такое, что люди ждали сияния неделю.

Должны сложиться две составляющих: высокая солнечная активность и безоблачная погода. Частицы светятся на высоте более ста километров, а это значит, что любые облака закроют вам обзор. Нет смысла выезжать в пасмурную погоду.

Главное — уехать как можно дальше от города: засветка будет перебивать краски на небе. Если вы выезжаете из небольшой деревни, расстояния в 10 км вполне хватит, а от мегаполиса придется отъехать как минимум на 50–70 км.

Готовьтесь к бессонным ночам: сияние может начаться в любой момент, как правило, после полуночи.

Удобнее всего заказать специальную экскурсию: гид отследит магнитную активность за вас и отвезет на место.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>