Кластер дорабатывают

29 января 2015 11:36

Второй год специалисты института Номура готовят проект рыбохозяйственного кластера в Приморском крае. Остается вопрос по поводу соседства комплекса с угольным терминалом. Об этом сообщает Fishnews.

В декабре прошлого года Исследовательский институт Номура презентовал доработанный проект концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли. В ходе слушаний к проекту были высказаны замечания. В течение месяца специалисты их устраняли.

Как сообщил директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня, в ближайшее время рабочая группа оценит вновь доработанный вариант. Напомним, большинство замечаний касались финансовой стороны проекта. В ходе декабрьских обсуждений институту предложили разработать более четкую финансовую модель кластера, сформировать конкретное инвестиционное предложение, которое и будет представлено потенциальным инвесторам.

«Доработанный проект уже у нас на руках. Он передан в Инвестиционное агентство Приморского края (основной заказчик – прим. корр.)», – отметил Александр Передня.

Помимо этого, он рассказал, что в конце прошлого года департамент подал заявку на включение рыбохозяйственного кластера как ядра будущей территории опережающего развития. По словам руководителя краевого ведомства, кластер в данном случае вполне сможет поделить бухту Суходол с еще одним перспективным проектом – угольным терминалом. «Кластер может выступить своего рода локомотивом. И тогда бухта Суходол может стать многофункциональным портовым комплексом, – добавил собеседник. – Но только в том случае, если терминал будет закрытого типа (без контакта с внешней средой), эти проекты могут реализовываться одновременно и параллельно друг другу». Руководитель департамента также напомнил, что губернатор края Владимир Миклушевский в минувшем году подписал законодательный акт, согласно которому угольный терминал может быть только закрытого типа.

Если после рассмотрения вновь доработанного проекта кластера рабочей группой вопросов и замечаний больше не возникнет, то есть вероятность того, что кластер начнут строить уже в этом году, отметил Александр Передня.

Между тем в рамках рабочего визита в Приморье в декабре заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил бухту Суходол и побывал на презентации проекта-обоснования создания кластера. Тогда глава отрасли назвал проект «очень интересным», а площадку для его создания – «достаточно перспективной». «Единственный вопрос, который сейчас стоит – планы по возведению угольного терминала. Если он будет строиться, то, конечно, площадка не будет подходить для размещения рыбного кластера», - сказал глава Росрыболовства.

Что касается строительства специализированного морского терминала для перевалки угля, то в конце декабря 2014 г. инвестиционный проект холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (СДС) получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Строительство планируется начать уже в текущем году. Как сообщили в пресс-службе СДС, проектом предусмотрены технические решения, обеспечивающие минимальное воздействие на окружающую среду, в частности установление закрытых от ветров складов. К окончанию третьей очереди строительства, новый порт должен выйти на полную мощность в 20 млн. тонн. Впрочем, общественную экологическую экспертизу проект не прошел.

Кстати, в отличие от кластера, который только недавно заявили для включения в ТОР, проект угольного терминала отражен в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.», а также в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 г.».

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
29 января 2015 13:44
Вероятно пришло время платить неустойку японским коллегам, в связи с нарушением сроков разработки концепции кластера, а Инвестиционной компании в Приморском крае давать разъяснения в отношении проведённого конкурса. Допускаю, что ошибаюсь в оценке происходящего. Однако, объект "Кластер" предложен на включение в Дальневосточную ТОР, которую курирует Минвостокразвития. Теперь, необходимо дать объяснения и обосновать весь проект и в том числе затраты из бюджета края на его формирование. Отвечать , конечно, будет комиссия, которая и объявила закрытый конкурс и "назначила" Намуро - победителем, конкретного ответственного лица сложно определить. Судя по характеру Трутнева, а он крут, в хорошем смысле, настоящий государственник, головы полетят и деньги, хоть и частично, возвратяться в казну региона. Более того, руководитель ФАР тоже не будет стоять в стороне и подключиться к реализации проекта "Кластер" - это здорово! Вот первый объект по теме "Импортозамещение". С деньгами, на условиях государственно-частного партнерства. Здесь и увидим работу чиновников отрасли, как федеральных, так региональных. За работу -товарищи!
29 января 2015 13:58
Вся сложившаяся ситуация наталкивает на идею создания аналитического отраслевого центра, который комплексно будет решать вопросы прогнозирования и оценивать макро экономические показатели. Кстати, можно предложить Тимуру Митупову возглавить этот центр.

Александр Макаров
2 февраля 2015 16:47

Что долго рассматривают, это, хочется верить, говорит об основательности. Главное, чтобы дело не дошло до харакири от конечного результата))
3 февраля 2015 11:03
К моему глубокому сожалению (читал предварительный отчет, получить официальный текст от разработчика при посещении московского офиса компании Номура не удалось (оказывается не публичный проект, а тайна)) системные ошибки не позволят качественно выполнить работу. Все идеи вокруг экспорта российской продукции в Японию, Корею, Китай. Собственно так и просил "заказчик", судя по заявлениям Приморской администрации. Многое в отчете интересного, упоминание о японских технологиях, ситуации в отрасли, обзор государственных мер поддержки рыбаков и переработчиков в указанных выше странах, финансовые расчеты. Но если обобщить, то информация именно познавательная. Общая концепция противоречива. Собственно все к этому шло. Теперь Минвостокразвития и ФАР возьмут проект в оборот (я надеюсь). Но разговор о сроках и компенсации в связи с задержкой. Деньги государственные - заплатите неустойку за каждый день просрочки и продолжайте творить, а прокурор разберется сколько это будет еще продолжаться. Увы. Предложил свои идеи, концепцию, помощь и т.п., в том числе в идее использовании существующей инфраструктуры - отвергли. Ну-ну.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>