КМНС: есть проект федерального закона

11 ноября 2013 14:06

 

29 сентября в «МП» опубликована статья «КМНС: приказ поправил Минсельхоз», в которой подробно рассказывалось об изменениях в нормативной правовой базе, касающейся рыболовства для представителей коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «Магаданскую правду».

И вот последняя новость: Росрыболовство подготовило проект федерального закона, регламентирующего рыболовство КМНС. Документ уже вызвал много споров, а обсуждения представлены крайними точками зрения. Одна из них прозвучала во Владивостоке.

Коренные малочисленные народности превратились в монополистов ценных биоресурсов. Им выделяются необоснованно большие квоты для ведения традиционного хозяйства. В результате КМНС продают право на вылов рыбы и морепродуктов рыбопромышленникам, что стало для общин основным источником дохода. Об этом в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета рассказал начальник отдела организации прибрежного рыболовства и внутренних водоемов Росрыболовства Виктор Ашарин, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, одним из проблемных в организации лососевой путины остается вопрос осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни КМНС. В соответствии с законодательством в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в первоочередном порядке распределяются квоты на вылов биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства, а объемы добычи биоресурсов для других видов рыболовства - по остаточному принципу. Вследствие чего представители КМНС заявляют необоснованно большие объемы вылова биоресурсов, в том числе ценных видов рыб за счет снижения объемов водных биоресурсов для осуществления других социально значимых видов рыболовства.

- Это приводит к нарушению в приморских регионах баланса занятости населения, поступления налогов в бюджеты всех уровней, отрицательно сказывается на показателях, характеризующих социально-экономическое развитие регионов, и приводит к обострению негативных межнациональных настроений. В настоящее время в ряде субъектов РФ объемы заявленных ВБР превышают рекомендованные НИИ объемы общедопустимых уловов. К рыбопромышленникам поступают предложения от общин КМНС на покупку либо освоение ВБР, предоставленных им для ведения традиционного образа жизни. Это говорит и о том, что общины, получившие необоснованно большие объемы, фактически превращаются в монопольных владельцев особо востребованных биоресурсов и основным источником дохода для них является получение ренты за переуступку права пользования этими ресурсами, - подчеркнул Владимир Ашарин.

Для выхода из сложившейся ситуации Росрыболовство подготовило и отправило в Минсельхоз России проект ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, также подготовлены предложения в виде проектов постановления Правительства РФ. Принятие их, по мнению Виктора Ашарина, поможет разрешить сложившуюся ситуацию.

К слову, в Магаданской области принятие решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование для КМНС организовано четко. Так, в Охотском ТУ для традиционного рыболовства в 2013 году подготовлено два распоряжения, рассмотрено 6 заявок от родовых общин. А всего по управлению на 2013 год принято 4101 решение на 5048 человек.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>