Кобия может стать достойным конкурентом тилапии и пангасиусу
Между тем, в 2006 году объём выгрузок составил всего 34 000 тонн, при этом 9 000 тонн пришлось на уловы с промысла и 25 000 тонн поступило с ферм.
Кобия обладает многими качествами для того, чтобы стать популярной на рынке, а именно плотным белым мясом, малым количеством костей и очень быстрым ростом. Поэтому для многих не понятно, почему до сих пор этого не произошло.
Тайвань стал первой страной, где начали выращивать кобию, и в настоящее время является лидером в производстве. Однако в 2003 году уже в Китае объём производства составил свыше 16 000 тонн. Эту рыбу также выращивают во Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре и США.
До сих пор для выращивания кобии использовалась технология, позаимствованная из отрасли по выращиванию сёмги, которая оказалась достаточно успешной. Здесь используются большие плавающие садки с глубокими сетями и рецептированными кормами. Кобия, как и сёмга, выращивается в течение 12 месяцев.
Однако одна американская компания Virginia Cobia Farms, базирующаяся в Аппалачском регионе на востоке США, намерена использовать другую технологию, а именно выращивать рыбу в бассейнах с использованием замкнутой системы циркуляции воды.
Кроме того, что компания (является совместным предприятием, в состав которого входит крупнейший производитель тилапии в США Blue Ridge Aquaculture и биотехнологическая компания по здоровью и питанию животных MariCal) выращивает рыбу на суше, она использует методы, позволяющие выращивать морские виды в пресной воде с низким содержанием соли, не изменяя при этом вкус, плотность мяса или содержание питательных веществ. Но самым большим отличием компании от её конкурентов является тот факт, что она намерена продавать рыбу товарного размера около 2 килограммов, что почти в два раза меньше существующего товарного размера в 5 килограммов. В настоящее время наблюдается больший спрос на кобию меньших размеров, чем на рыбу крупного размера, которую выращивают в морских сетных садках.
Это означает, что рыба будет достигать товарного размера за 5-6 месяцев по сравнению с рыбой, выращиваемой на морских фермах. А так как производство расположено на берегу, ближе к потенциальным рынкам, цепочка поставок должна быть очень рентабельной.
В настоящее время Virginia Cobia Farms производит фингерлингов, но в компании рассчитывают уже к концу 2008 года вывести свой продукт на рынок, который будет обладать биологическими качествами, которые смогут конкурировать с качествами пангасиуса и тилапии.
Кобия считается очень качественной рыбой, но она недостаточно известна на рынке по сравнению с тилапией и пангасиусом. Кобия содержит большое количество жирных кислот омега-3 и DHA, обладает мягким вкусом и подходит для приготовления множества блюд.