Кобия продвигается на рынки Евросоюза
Marine Farms Vietnam и ее продукция, фермерская кобия (Rachycentron canadum), будет представлена на выставке ESE (European Seafood Exposition)* в Брюсселе. Кобия (Cobia) - уникальная и чрезвычайно универсальная белая рыба. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Она появится на стенде шотландской компании Seaproducts of Scotland Ltd (стенд 9 - 4227). Здесь у посетителей будет возможность попробовать кобию и больше узнать о путях ее доставки на рынок. В настоящее время кобию по европейскими стандартам выращивают у берегов Вьетнама. Для аквакультуры это идеальный вид, отчасти потому, что он быстро растет. Кобия достигает рыночного размера (6-7кг) всего за один год. Поскольку во всем мире идет поиск новых устойчивых решений с задачей прокормить растущее население, в компании Marine Farms уверены, что кобия - хороший вариант для европейского рынка.
.По словам Карлоса Массада, генерального директора Marine Farms Vietnam, у кобии есть что предложить потребителям. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, мясо рыбы можно готовить различными способами, включая поучинг**, гриль или жарку. Мягкий вкус и плотная текстура мяса рыбы делает ее идеальной для использования в сашими и суши. У белого мяса кобии хороший питательный состав, высокое содержание жира (около 15 %), это хороший источник Омега-3. Всё больше ресторанов включают в свое меню блюда из кобии, востребованной деликатесной рыбы. Seaproducts of Scotland отвечает за продажи и маркетинг Lakeland Group (британской дочерней компании Marine Farms). Фирма будет поставлять мороженую кобию на все рынки ЕС. Marine Farms будет также поставлять мороженую кобию в США, где ее представит Nordic Group.
Marine Farms Vietnam выращивает кобию у берегов залива Van Phong Bay, вблизи Nha Trang, где условия идеальны для разведения рыбы. В 2009 г. произведено 500 т, перспективы на 2010 г. - 1 500 т, на 2011 г. - 2 000 т. В течение пяти лет производство должно увеличиться до 4 000 т/год. Проектная мощность предприятия - 5 000 т. Фермы с более высоким объемом производства будут устанавливаться в море вдоль центрального участка побережья Вьетнама. После сбора урожая кобиа обрабатывается вручную и замораживается на местном заводе в соответствии с требованиями ЕС, затем отправляется в Seaproducts of Scotland для дальнейшего распределения. Marine Farms ASA владеет группой специализированных компаний по производству лосося, морского окуня и морского леща в разных странах. Экспериментальное производство кобии во Вьетнаме началось в 2005 г.
* ESE (European Seafood Exposition 2010) - ежегодная европейская выставка рыбы и морепродуктов (27.04.2010 - 29.04.2010, Брюссель, Бельгия). Темы: Рыбоводство, морепродукция, Продукты питания и напитки. В 2009 г. Россия была представлена единой экспозицией Росрыболовства - Российские морепродукты в Брюсселе.
** Поучинг, припускание (poaching) - один из простых "старомодных" способов приготовления рыбы в небольшом количестве воды. В основе - "Сourt" бульон (вода, приправленная простыми приправами - солью, перцем, кусочком лимона. Можно добавить белого вина, немного репчатого лука, зелени. Главное правило - не переварить, иначе рыба получится сухой и безвкусной. В большой кастрюле рыбу покрывают бульоном на 4 см, медленно доводят до кипения, убирают с огня и дают бульону полностью остыть. Рыба при этом будет готова вне зависимости от размера. Такой «щадящий» способ приготовления позволяет сохранить форму и вкусовые качества продукта.





















