Количество производителей, маркирующих красную икру для реализации в России, выросло втрое (инфографика)
С 1 апреля 2024 года (введение обязательной маркировки икры в России) по 1 октября текущего года число производителей красной икры, зарегистрированных в системе «Честный знак», выросло с 326 до 901. Суммарный объем производства промаркированной красной икры для реализации на внутреннем рынке за этот период составил 22,6 тыс. тонн. Об этом в ходе сессии «Демократичная роскошь»: как меняется российский рынок красной икры» Международного рыбопромышленного форума рассказала руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.
Как отметил в ходе дискуссии представитель Тымлатского рыбокомбината (ТРК — правообладатель бренда Salmonica) Сергей Великанов, маркировка способна стать не только инструментом прослеживаемости икры от промысла до прилавка и борьбы с ее нелегальным оборотом, но и эффективным инструментом анализа рынка. В качестве примера он привел маркировку БАДов, которая позволила ТРК получить доступ к статистике по реализации продукции, увидеть, где она наиболее востребована и как меняется спрос. Сейчас производители имеют возможность получать данные об объемах производства и потребления красной икры, географии спроса в разрезе видов икры и др.
Самая актуальная статистика из системы «Честный знак» была представлена на МРФ:
Объем производства красной икры с начала лососевой путины-2025 к 30 сентября вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и уже составил около 9,1 тыс. тонн.
С 1 мая 2024 года по 1 мая 2025 года было промаркировано 1,67 тыс. тонн ястыков. Напомним, по инициативе ВАРПЭ и Общественного совета при Росрыболовстве с 1 мая не требуется наносить маркировку на мороженую ястычную икру.
Лидеры по производству красной икры: Камчатский край — 44,7%, Сахалинская область — 19,5%, Москва и Московская область — 15% совокупно, Хабаровский край — 6,9%.
Топ-5 брендов по объему маркировки: SALMONICA, «Сахалин рыба», «Камчатское море», «Восточный берег» и РПЗ «Максимовский».
Свыше 80% красной икры в России выпускается в стеклянной и металлической банках.
На Москву и Московскую область приходится свыше 46% потребления красной икры (именно там выводится из оборота основной объем производимой икры), за ними следует Краснодарский край.
Более подробно о результатах введения обязательной маркировки красной икры — в презентации.
Источник: ВАРПЭ





















