Колыма нуждается в реконструкции рыбного порта и рыбоводных заводов

19 февраля 2016 11:46

Заместитель федерального агентства по рыболовству Петр Савчук и губернатор Владимир Печеный побывали на причалах ФГУП «Нацрыбресурс» в Магаданском рыбном порту. Об этом сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Ранее глава Магаданской области обращался в федеральные органы власти с предложением передать эти причалы в областную собственность. Сегодня их состояние не позволяет полноценно осуществлять выгрузку рыболовных судов. Поэтому, многие рыбопромышленники предпочитают выгружать уловы в других портах с более развитой инфраструктурой.

Как отметил Петр Савчук, развитие логистической инфраструктуры рыбной промышленности является одним из главных направлений работы Росрыболовства.

«Необходимо навести здесь порядок – очистить акваторию от брошенных и затопленных судов, оборудовать причалы и холодильные мощности, чтобы хранить уловы. Пока даже суда с небольшой осадок не могут здесь нормально швартоваться», - прокомментировал Петр Савчук итоги работы в рыбном порту.

Тем не менее, по его словам, пока о передаче причалов в собственность Магаданской области речь не идет, так как этому есть препятствия правового характера.

«Неважно, кто важно, кто будет собственником причала, важно, чтобы был порядок, и он мог эффективно работать», - подчеркнул Петр Савчук.

Как отметил Владимир Печеный, для восстановления работы рыбного причала потребуются значительные средства.

«Мы настаиваем, на том, чтобы средства для рыбных причалов были учтены в федеральной программе. Предварительная цифра 900 млн. рублей. Росрыболовство намерено продолжать эту работу, мы же будем делать все для того, чтобы это произошло как можно скорее. Наше предложение по поводу передачи причала в областную собственность сохраняется, но мы готовы на любой формат, в том числе и на частно-государственное партнерство», - отметил Владимир Печеный.

Кроме того, по мнению губернатора, срочной модернизации требуют и рыбоводные заводы для восполнения стада лососевых.

«За последние десятилетия рыбоводные пришли в такое состояние, которое не позволяют им работать на полную мощность. Сегодня, мы сформулировали необходимость принятия конкретных решений по каждому рыбоводному заводу. По одному из них решение уже принято – это Ольская экспериментальная база, которая будет передана нашему МагаданНИРО. Этот институт будет заниматься не только научными исследованиями, но и совершенствованием технологии рыбоводства», - сообщил губернатор.

Он пояснил, что вопрос выделения средств для модернизации заводов пока остается не решенным, но правительство региона продолжит работу с федеральным центром по развитию рыбоводства в Магаданской области.

Источник: КОЛЫМА.RU
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>