Комиссиям по регулированию вылова анадромных видов рыб разрешат перейти «на удаленку»

Как уже сообщалось ранее, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов стартовало общественное обсуждение проекта приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденный приказом Минсельхоза России от 8 апреля 2013 г. № 170». Проект разрешает комиссиям по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб проводить свои заседания в режиме видеоконференцсвязи. С предложением предусмотреть такую возможность в апреле 2020 года выступила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников.

Инициативу высказал президент ВАРПЭ Герман Зверев 29 апреля 2020 года на рабочем совещании по подготовке к лососевой путине, которое проводил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В своем выступление Герман Зверев обращал внимание на необходимость временного снятия ограничений на дистанционное участие членов комиссий в заседаниях. Он указывал, что действующий Порядок деятельности комиссии разрешает принимать участие в заседаниях в дистанционном формате не более трети от общего количества членов комиссии. Однако в связи с необходимостью соблюдения коронавирусных ограничений применение этого пункта может стать препятствием для работы комиссий, что нежелательно, особенно в разгар лососевого промысла. Илья Шестаков тогда поддержал предложения ВАРПЭ и дал соответствующие поручения.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, предполагается внесение изменений в пункт 10 в части возможности проведения заседаний Комиссии в режиме видеоконференцсвязи на период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекцией.

Кроме того, проектом приказа приводятся в соответствие с действующим законодательством отдельные положения Порядка. В частности, уточняются научные организации, с которыми взаимодействует Комиссия при принятии решений, в том числе по подготовке необходимых материалов и заключений. Ими определены два подведомственных Росрыболовству организаций - ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБУ «Главрыбвод».

Также актом производится уточнение юридической терминологии. В частности, термин «рыбопромысловый участок» заменен на термин «рыболовный участок», который ранее был закреплен в законодательстве.

Публичное обсуждение проекта продлится до 25 июня 2021 года. Процедура оценки регулирующего воздействия по этому проекту проводиться не будет.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>