Комментарии Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка на решения ФАС

19 июля 2013 12:35

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка публикует полное решение Федеральной антимонопольной службы от 15 июля 2013 по рассмотрению дела по подозрению создания картеля на рынке импортной семги и форели. Согласно данному решению Ассоциация признается «нарушившей часть 5 статьи 11 закона о защите конкуренции путем осуществления запрещенной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которая привела к разделу товарного рынка норвежской рыбы по объему продажи или покупки товаров, составу продавцов». Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Мы отдаем должное писательскому профессионализму авторам данного решения. Восьмидесятистраничное заключение читается на одном дыхании и по стилю изложению напоминает детектив с цитатами (вырванными из контекста) негодяев, поделивших рыбный рынок.

Как мы поняли из решения комиссии, Председатель комиссии ФАС А.Ю. Кинев ставит под сомнение само право на существование отраслевых объединений, которые создаются с целью отстаивания интересов компаний, работающих на рынке. Так авторы текста цитируют пункт 2 устава Ассоциации, в котором говорится, что «основной целью ее деятельности является «координация предпринимательской деятельности членов Ассоциации».

Вместе с тем в соответствии со статьей 121 Гражданского кодекса объединения в форме ассоциацией и союзов создаются именно в целях координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов коммерческих организаций.

«Комиссия считает необходимым отметить, что Ассоциация и Россельхознадзор постоянно демонстрировали свои особые отношения, в том числе путем совместного участия в публичных мероприятиях и фиксации в официальных документах» - говорится в решении ФАС. Хотим напомнить представителям ФАС, что деятельность любого отраслевого объединения предполагает сотрудничество с различными профильными государственными структурами с целью донесения позиции отраслевого сообщества по ключевым вопросам рынка.

Помимо Россельхознадзора представители Ассоциации активно сотрудничают с целым рядом государственных структур, среди которых: ФТС России, Роспотребнадзор, Комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса при Правительстве РФ;  Совет по таможенному регулированию при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам; Комиссия по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре при РСПП; Совет по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвитии; Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству и другие.

С 2007 года Ассоциация является членом Торгово-промышленной палаты.

Позиция ФАС, по всей видимости, исключает саму возможность формулирования отраслевой повестки и сотрудничества по ней с представителями власти.

Исходя из текста решения, мы не понимаем, почему подобные обвинения не выдвинуты против отраслевого объединения «Рыбный союз», который также занимается координацией деятельности рыбных компаний. Ведь любые контакты внешних конкурентов, согласно трактовке  ФАС, рассматриваются как признак картельного сговора.

В своем решении Комиссия ФАС ссылается на якобы имевшие место «аудиозаписи телефонных переговоров должностных лиц компаний – ответчиков по делу».  Хотим напомнить представителям ФАС, что решение о прослушивании и записи телефонных переговоров возможно только с письменного решения суда. 

Мы будем оспаривать решение комиссии ФАС в суде. В данный момент юристы готовят соответствующее заявление. В ближайшее время на сайте Ассоциации будет размещена юридическая оценка решения комиссии ФАС с подробными комментариями. Мы также переведем решение на английский язык и разошлем его представителям рыбной индустрии в Западной Европе и специализированным СМИ.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка была создана в 2006 году. С момента создания Ассоциация была открытой отраслевой структурой, в которую могли вступить и вступали десятки компаний, работающих в рыбной отрасли. Деятельность Ассоциации была направлена на «обелении» рыбной отрасли, которая традиционно считалась «непрозрачной», на честную конкуренцию среди импортеров. Нами была разработана Хартия добросовестных импортеров, цель которой - создание цивилизованных отношений и равных конкурентных возможностей на рыбном рынке. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>