Компании-импортеры норвежского лосося считают безосновательными обвинения ФАС

1 июля 2013 15:02

 

«Начиная с 2006 года количество участников рынка, которые занимались поставкой норвежского лосося в Россию, увеличилось в три раза. Существенно выросшая конкуренция среди импортеров привела к падению маржинальности бизнеса, которая не превышает на сегодняшний день 3 - 5 %. Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба продолжает рассматривать дело о якобы имевшем место картельном сговоре поставщиков лосося и отказывается проводить ретроспективный экономический анализ рынка», - заявил генеральный директор «Северной компании» Виталий Корнев по результатам очередного заседания комиссии ФАС. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Северную компанию.

28 июня на заседании ФАС состоялось очередное заседание комиссии Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела по подозрению создания картеля на рынке импортной семги и форели. В нарушении антимонопольного законодательства в настоящее время подозреваются ЗАО «Атлант-Пасифик», ЗАО «ИТА Северная компания», ЗАО СК «Ритейл», ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «Русское море – Калининград», ООО «СК Рыба», которые, по мнению ФАС России, заключили картельное соглашение о разделе рынка. В качестве ответчиков также значатся Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Присутствовавший на заседании представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору еще раз указал на недопустимость использования ФАС ссылок на соглашение, якобы заключенное Россельхознадзором с Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка и направленное на раздел рынка, поскольку никаких доказательств существования данного соглашения предоставлено не было.

Участники рынка указывают на то, что формат, в котором ФАС России ведет дело, подрывает на международном уровне и авторитет Россельхознадзора и деловую репутацию хозяйствующих субъектов, участвующих в деле.

«Позиция ФАС, которая с удивительным упорством продолжает данные слушания, вызывает недоумение. Формально комиссия нас ни в чем не обвиняет. Это позволяет ей делать все, что угодно, раздавать комментарии прессе, но при этом на вопрос, в чем конкретно нас обвиняют, мы слышим, что речь идет только о признаках нарушения. А ведь ущерб уже нанесен: все участники этого дела несут колоссальные репутационные, имиджевые потери. Не за горами и проблемы финансирования, потому что для банков подобные разбирательства являются фактором дополнительного риска, который может негативно отразится на возможности компании рассчитываться по кредитам», – комментирует ситуацию Виталий Корнев.

По его словам, в настоящее время, когда Россельхознадзор пытается призвать норвежских экспортеров и надзорные органы к соблюдению требований российского законодательства, они получили неожиданную, но очень мощную поддержку со стороны ФАС России. Самим фактом этого разбирательства антимонопольная служба серьезно ослабила репутацию Россельхознадзора среди соответствующих служб третьих стран.

По итогам заседания комиссия ФАС приняла решение объявить перерыв и отложить рассмотрение дела до 5 июля.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>