Компания GEA Grasso обеспечит холодом рыбную отрасль

24 октября 2008 11:12

Действительность такова, что отечественная рыбодобывающая и перерабатывающая промышленность оживает, поднимается из руин и долгого забвения. Правительство России озаботилось и вплотную занялось возрождением отрасли и ее техническим перевооружением. Планируется выделить более 60 млрд. руб. на реализацию Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах». Это первый правительственный документ за последние 20 лет, который создает основу для инвестиций в рыболовецкое хозяйство России. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на журнал «Империя холода».

Успешное выполнение программы невозможно без технического перевооружения отрасли и строительства новых профильных объектов. Важным компонентом для реализации намеченных программой преобразований и обновления отрасли является наличие или отсутствие на действующих и вновь создаваемых объектах холодильной обработки рыбы: от вылова и ее переработки до поставки конечному потребителю.

Все звенья этой сложной технологической цепочки может обеспечить «холодом» компания GEA Grasso с ее российским подразделением GEA «Грассо Рефрижерейшн» ООО, которая поставляет в том числе и судовые корабельные холодильные агрегаты и установки. Поставку и пуск в эксплуатацию холодильного оборудования для береговых объектов осуществляет ООО «Грассо Рефрижерейшн» с центральным офисом в Москве.

Предприятия концерна GEA поставляют льдогенераторы Geneglace, винтовые и поршневые компрессоры, агрегаты Grasso и установки на их основе, причем по желанию заказчика они выполняются для работы под любой из известных промышленных хладагентов, в том числе и диоксид углерода. В спектр производственной программы компаний входят высокотехнологичные скороморозильные аппараты фирмы Aerofreeze теплообменные аппараты Goedhart и Kuba, градирни, ресиверы, запорная и регулирующая арматура и многое другое.

Наличие пяти отделений компании ООО «Грассо Рефрижерейшн» в регионах России, а также развитой системы сервисного обслуживания, склада запчастей в Москве и ремонтной базы в Подмосковье позволяет выполнять запросы покупателей и пользователей техники Grasso в короткое время, качественно и с максимальным учетом потребностей клиентов от проектирования, поставки и пуска в эксплуатацию до «пожизненного» сервисного обслуживания и обеспечения фирменного ремонта холодильного оборудования.

Одним из главных направлений упомянутой программы является реконструкция и развитие портов и рыболовецких терминалов. В настоящее время рыбные терминалы морских портов обеспечивают перевалку 1,3 млн.т. рыбной продукции, в 2013 г. этот объем должен достичь 3,5 млн. т. Планируется модернизация и развитие рыбных терминалов Владивостокского, Петропавловского, Калининградского, Мурманского, Санкт-Петербургского, Новороссийского и других.

Значительную долю финансовых вложений предполагается направить на реконструкцию и развитие, а также новое строительство холодильных емкостей и систем холодоснабжения для хранения и переработки рыбы. При этом должны учитываться современные требования по озонобезопасности хладагентов и по их низкому потенциалу глобального потепления.

Данное обстоятельство потребует замены холодильного оборудования судов и береговых установок, работающего на фреонах типа R22, R404A, R507A и некоторых других, которые уже сейчас запрещаются или ограничиваются к применению в Европе.

Альтернативное решение -- возврат к аммиачным системам холодоснабжения с учетом новейших разработок и рекомендаций по их безопасности (дозированная заправка, двухконтурные системы с промежуточным хладоносителем, разделение на блоки в пределах единой централизованной системы и др.). Перспективным является направление использования диоксида углерода в сочетании с аммиаком в составе каскадных систем или в двухконтурной схеме, где диоксид углерода работает как хладоноситель.

И в этой области компании концерна GEA впереди основных мировых производителей холодильной техники. Например, его подразделение фирма Grenco (Голландия) первой в мире установила на бору рыбопромыслового судна каскадную холодильную систему аммиак/диоксид углерода, которая уже несколько лет успешно эксплуатируется в жестких условиях морского промысла.

В правительственной программе РФ ставится задача обеспечения населения страны к 2013 г. на 80% рыбой отечественного вылова и переработки, что позволит сократить зависимость от зарубежных поставок и повысить уровень продовольственной безопасности России. Именно по этому вектору развития ориентируется наша рыбная отрасль.

Следует отметить, что, ощутив ветер положительных перемен в отрасли, ряд профильных фирм, не дожидаясь бюджетных денег, находят инвесторов и в союзе с ними реализуют конкретные проекты реконструкции и развития объектов рыбопереработки. Одними из первых в России это решение осуществили в компании ООО «Мурманские рыбопродукты», которая, сочетая желание и возможности, смогла обновить технологическое оборудование с акцентом на выпуск замороженной продукции и продолжает двигаться в этом прогрессивном направлении.

В 2007 г. компания приобрела, а в 2008 г. запустила в эксплуатацию комплектную установку с холодильным оборудованием Grasso. Система хладоснабжения на базе двух фреоновых винтовых компрессорных агрегатов общей холодопроизводительностью около 700 кВт при температуре кипения/конденсации -42...+400С, соответственно, обеспечивает работу спиральных и плиточных аппаратов (плиточный аппарат показан на рис 2), а также хранение замороженной продукции в жестких производственных условиях заказчика.

Представлены холодильные агрегаты Grasso в машинном отделении ООО «Мурманские рыбопродукты», а также воздухоохладители Кuba в технологическом помещении. В комплект оборудования включены воздушные конденсаторы, ресиверы, насосная группа, воздухоохладители, комбинированный щит питания и управления холодильным комплексом, полный комплект технической документации и др. После монтажа и пуска в эксплуатацию холодильный комплекс вышел на рабочий режим и обеспечивает потребности технологического процесса производства замороженной рыбы и продуктов ее переработки.

Подобные комплексы позволяют резко сократить зарубежные закупки свежемороженой рыбы и ее полуфабрикатов и возродить отечественную рыбоперерабатывающую промышленность.

Успех технических разработок компании Grasso вот уже 150 лет радует потребителей холода во всем мире. Именно 150 лет назад в 1858 г. голландский инженер Виллем Грассо запустил производство первых холодильных машин всемирно известной сейчас марки Grasso. С тех пор постоянно растет и совершенствуется спектр холодильного оборудования компании, укрепляется и динамично развивается «семья» Grasso, члены которой работают во многих странах мира на всех континентах Земли.

Компания GEA Grasso и ее подразделение GEA «Грассо Рефрижерейшн» ООО готовы выполнить любое задание заказчиков холодильного оборудования в России для обеспечения прогресса и процветания пищевой промышленности страны.

Источник: Империя холода

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>