Комплекс мер по поддержке рыбохозяйственной отрасли будет разработан на Камчатке (видео)

10 марта 15:12

Губернатор Камчатского края поручил органам исполнительной власти проработать механизмы по улучшению ситуации в рыбохозяйственной отрасли региона в связи с ограничениями экспорта рыбы в Китайскую народную республику.

«В связи с санитарными требованиями Китая нам необходимо сформировать комплекс мер по созданию на будущее устойчивой ситуации с точки зрения спроса на добываемую рыбу. Конкретные предложения по поддержке мы также представим и на федеральном уровне, – сказал Владимир Солодов. – Считаю, что в приоритете должны быть проекты по береговой переработке и направление квот на ее развитие, а также защита предприятий, реализовавших так называемый инвестиционный норматив. Это позволит сохранить объем квот тем, кто активно вкладывался в отрасль в прошлые годы и продолжает делать это сейчас».

Также глава региона отметил необходимость совершенствования системы налогообложения отрасли и стимулирование предприятий вкладываться в развитие края.

«Пример социально ответственного бизнеса – Тымлатский рыбокомбинат, который недавно завершил строительство единственного современного ледового комплекса на полуострове и одного из лучших на Дальнем Востоке. Необходимо выстраивать аналогичный диалог и с другими предприятиями – бизнес должен быть социально ответственным и думать о благополучии своего края в том числе», – подчеркнул губернатор.

Глава региона поручил обсудить стратегию совершенствования рыбохозяйственной отрасли с работающими предприятиями.

Напомним, на заседании правительственной комиссии в феврале 2021 года под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко Владимир Солодов отметил необходимость поддержки рыбопромышленных предприятий в части строительства прибрежных заводов, что в будущем могло бы исключить влияние решений внешних партнёров на экономику регионов. Глава региона предложил в среднесрочной перспективе обозначить, что из одного миллиона тонн минтая, который добывается в Охотском море, значительная часть должна перерабатываться на прибрежных заводах. Это существенно увеличит глубину переработки, а также регион будет защищен от той турбулентности, которая может быть создана внешними партнёрами.

видео:  kamgov_41

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>