Конгресс рекомендует увеличить потребление рыбы и морепродуктов
Участники конгресса (WSC) были озабочены недавними официальными рекомендациями в некоторых странах, особенно западного мира, ограничить потребления рыбы из-за повышенного содержания ртути. По их мнению, такие советы принесли больше вреда, чем пользы. С учетом мнения участников конгресса, делегатам от консервативной международной организации the International Association of Seafood Professionals (IAFI) пришлось даже провести совещание на тему «Ртуть и дары моря». В итоге они призвали к переоценке ситуации, потому что прием в пищу большего количества рыбы и морепродуктов только улучшает человеческое здоровье, а не вредит ему. Рекомендации конгресса: «Официальные власти всех стран в области здравоохранения должны принять этот вызов и обсудить ранее принятые решения».
Американо-Британский проект исследований провел работу по выявлению возможных преимуществ и проблем в развитии ребенка при различных уровнях материнского потребления рыбы и морепродуктов в течение беременности. Выводы основаны на оценке питания 11 875 женщин на этапе 32 недель беременности и последующего исследования здоровья их детей. Проект был основан на том факте, что рыба и морепродукты - преобладающий источник «Омеги 3» жирных кислот, которые являются важными для оптимального развития нервной системы ребенка. До настоящего времени женщинам в США в течение беременности рекомендовали принимать не более 340 граммов рыбы в неделю.
Результаты исследований показали, что потребление рыбы в период беременности в объеме меньше 340 г. в неделю не защищало детей от неблагоприятных воздействий. При приеме более 340 г. в развитии детей отмечались благоприятные процессы. Поэтому совет по ограничению потребления рыбы и морепродуктов фактически оказался вредным. Риски от потери питательных веществ были больше . Профессор Майкл Крофорд, директор the Institute of Brain Chemistry & Human Nutrition at the University of North London, сообщил на конгрессе что умственное здоровье сейчас представляет большую проблему, чем ожирение. Единственный способ ее решения - съедать больше рыбы и других морских продуктов. По его словам, повышение рисков заболеваний мозга, проблем с умственным здоровьем, связанных с дефицитом «Омега 3» жирных кислот - самая неотложная проблема здоровья человека XXI века. Необходимо забыть о тучности. Наиболее реальное бедствие, которое уже проявляется сегодня - умственное здоровье.
Доктор Стивен Отвелл, профессор Food Science & Human Nutrition at Florida University, сообщил о важности просвещения потребителей. Они должны быть убеждены в необходимости питания рыбой или морепродуктами не менее двух раз в неделю. Только в этом случае гарантируется улучшение состояния организма. Доктор Алекс Ричардсон (Department of Physiology, Anatomy & Genetics at the University of Oxford), отметил, что увеличение потребления продуктов морского происхождения может помочь в борьбе с проблемами в поведении детей. Исследования показывают, что в случае приема рыбьего жира у многих детей улучшаются внимание, концентрация и поведение. В странах Запада отмечен рост проявлений таких болезней, как Dyslexia, Dyspraxia, autistic spectrum disorders, ADHD и депрессия. Одна из возможных причин - дефицит «Омеги 3» в организме. Родители должны знать, что лучше всего «Омега 3» усваивается организмом при употреблении рыбы и морепродуктов. Питаться ими нужно регулярно и не менее двух раз в неделю.