Конкурентноспособность норвежской рыбообработки снижается
Норвегия импортирует все больше и больше рыбы и морепродуктов, которые потребляются и в самой Норвегии. Данные последних исследований норвежского института Nofima показывают, что сформировалась устойчивая тенденция снижения рабочих мест в норвежской индустрии обработки водных биологических ресурсов. В 2007 г. население Норвегии употребило в пищу 104 000 т продуктов морского происхождения. Норвежский импорт такой продукции составил 38 000 т обработанных продуктов (+ 46 % в сравнении с 1996 г.).
Рыбоперерабатывающие фабрики больше не нуждаются в близком расположении к районам промысла или садкам фермерских хозяйств. Дешевый труд или защита с помощью тарифных ставок могут иметь более решающее значение при принятии решения о месте расположения фабрики по переработке рыбы. Длительный период затраты на труд в Норвегии превышали стоимость труда в конкурирующих странах. В последние годы они еще более резко выросли в сравнении с другими европейскими странами. Стоимость труда в Норвегии, в сравнении с новыми государствами-членами ЕС, а также странами за пределами ЕС, слишком высока.
С 1993 по 2006 гг. производство вяленой рыбы (saltfish и clipfish) в Норвегии было самым доходным. В то же время, производство филе белых рыб сопровождалось существенными потерями. Итоги такого развития ситуации - заметное снижение рабочих мест в рыбной промышленности в сравнении с ситуацией, которая наблюдалась несколько лет назад. Например, в 2000 г. в рыбной промышленности Норвегии насчитывалось около 14 000 работников, в 2006 г. - 10 000. Самые заметные сокращения рабочих мест были в секторе производства белой рыбы, особенно в губернии Финмарк, где наиболее развито производство филе. Европейский союз стремится к стимулированию и защите собственной рыбной промышленности. Прежде всего это касается производства лосося, особенно копченого. Этим объясняется более низкая пропорция обработанного лосося в экспортной статистике.
Сильная норвежская крона (NOK) также внесла свой вклад в ухудшение конкурентоспособности норвежских перерабатывающих фабрик в начале десятилетия. При этом больше проблем испытали компании с небольшой доходностью. Продолжающийся период укрепления норвежской кроны снижает конкурентоспособность сектора переработки норвежской рыбной промышленности.
Другой вызов связан с тем, что в норвежском секторе торговли рыбой и за границей сейчас меньше игроков, но они более сильные (Coop, Rema, Rimi и др.). В итоге норвежские поставщики рыбы и морепродуктов встречают клиентов на экспортном рынке, которые требуют более конкурентоспособного процесса, большего разнообразия продуктов и лучшей гарантии безопасность поставок.
Рост импорта продуктов морского происхождения в Норвегию показывает, что некоторые зарубежные поставщики такой продукции лучше организованы в отношении таких вызовов. Это позволяет им проникать на внутренний рынок Норвежской рыбы и морепродуктов.
Средства для проекта таких исследований представлены the Norwegian Seafood Association и the Fishery and Aquaculture Industry Research Fund.