Консолидация квот позволила создать преступную схему

5 мая 2017 16:08

Признание в суде Карлоса Рафаэля в конце прошлого месяца о фальсификации рыбных квот, сговоров и уклонении от уплаты налогов вызвало новую волну критики одного из самых спорных принципов системы управления промыслом донных рыб Новой Англии (США) – распределении долей на вылов. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Рафаэль, которого называют «Крестный отец» - владелец одного из крупнейших коммерческих рыболовных флотов в Соединенных Штатах, как считает SeafoodSource. Некоторые члены рыболовных сообществ в Новой Англии полагают, что его случай представляет собой неконтролируемый разгул консолидации. Они считают, что консолидация разрешений и долей на рыбную ловлю ведет к централизации власти, делая мошенничество более вероятным.

Как сообщает американский журнал «Mother Jones», выходец с Азорских островов (Португалия), владелец более 40 судов, создал в Нью Бедфорд (Массачусетс) криминальную схему, позволявшую ему не только контролировать 15,5% вылова донных видов рыб, а фактически больше за счет аренды других квот, но и занижать (фальсифицировать) объемы вылова. Неучтенные уловы продавались за наличные. Личные связи обеспечивали стабильность преступного бизнеса. Ему даже удавалось нелегально отгружать рыбу в Португалию через аэропорт Бостона.

Но для экологов, которые поддерживают принцип распределения долей в качестве способа сокращения перелова, консолидация не является неизбежной. Они говорят, что дело Рафаэля подчеркивает необходимость улучшения мониторинга и защиты от мошенничества, чтобы предотвратить обман, который может нанести ущерб любой системе управления рыболовством.

Система распределения долей, в соответствии с которой рыбакам предоставлены права на вылов определенного количества рыбы, действуют по принципу приватизации ресурса и предоставление людям большей доли, как считают экологи, обеспечивает заинтересованность в сохранении ресурсов.

Однако, по словам Ниаз Дорри, директора-координатора Северо-Западного Атлантического Морского Альянса, в Новой Англии, распределение долей привело к тому, что небольшие группы рыбаков стали контролировать больше ресурсов.  Распределение долей выталкивает из рыболовства мелких рыбаков и блокирует новых участников, так как богатое меньшинство монополизирует квоты и повышает цены.

То, что сейчас происходит, считает Дорри, это создание схемы, которая позволяет нескольким лицам, которые не обязательно являются людьми, фактически ловящими рыбу, контролировать почти всю систему.

С другой стороны, сторонники системы распределения долей утверждают. Что консолидация не является злом. Фактически она началась задолго до того, как в 2010 году внедрили эту систему квотирования (распределения) донных видов. Консолидация происходит при любой системе управления ресурсами, в том числе и при ранее действовавшей схеме разрешенных промысловых дней.

При создании системы в 2010 году, не были предусмотрены анти консолидирующие правила (регулирование). Однако, ничто не мешает регулирующим органам сейчас скорректировать курс, например, обязать держателя квоты вылавливать рыбу самостоятельно, вплоть до безусловного нахождения на судне в период промысла. Также могут быть введены ограничения на квоту, которая может контролироваться одним физическим лицом, или компанией, ограничения на консолидацию, или отдельное распределение для рыболовных сообществ и резервирование части квот для новых рыбаков.

Такие меры уже были опробованы на промысле других объектов в Новой Англии и в других районах.

Что касается Карлоса Рафаэля, то его дело только отчасти связано с системой распределения долей. Основные нарушения – это фальсификация вылова (неучтенный вылов) и незаконная торговля неучтённой рыбой. 

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
10 мая 2017 16:29
Складывается впечатление, что связь консолидации долей квот с возникновением преступной схемы неучтенного вылова и сбыта неучтенной рыбы  притянута за уши. Получается по этой логике, что если бы не было консолидации крупных долей , то не было бы и нарушений.
Сухов Вячеслав Юрьевич
10 мая 2017 17:49
То, что консолидация долей притянута к преступной схеме, это очевидно, хотя и не совсем. Американцы начали внедрять систему распределения долей повсеместно относительно недавно, только в 2010 году, когда главой Национальной администрации океанов и атмосферы (НОАА) была Джейн Любченко. 

Раньше рыбаку необходимо было иметь разрешение (лицензию) на рыболовство без указания определенного объема вылова. Действовала олимпийская система освоения ОДУ. Промысел прекращался как только этот допустимый улов был достигнут. Учет велся по сводкам капитанов и наблюдателей, аналогичных нашим ССД (судовое суточное донесение). Фальсификация ССД не имела смысла. Если бы кто-то попытался показать вылов больше реального (как бы зарезервировать за собой), то в результате он приблизил бы закрытие промысла, которое следовало в течение нескольких часов после достижения вылова ОДУ. А после закрытия промысла суда не имели права оставаться в районе. То есть доловить эти объемы было нельзя.

Возможно кто-то мог занизить вылов (скрыть часть улова) для нелегальной торговли, но в этом случае предоставлялась возможность работать и остальным участникам промысла. Было ли это выгодно для кого-то - вопрос!

Консолидация в рыболовстве в штатах шла по принципу укрупнения материальных активов (судов, предприятий и т.д.), но не ресурсов. Именно в этом логика обвинений противников новой системы. Владельцам крупных долей при отсутствии конкурентов, которые могли бы претендовать на закрепленный за ними объемы, проще фальсифицировать вылов и организовать устойчивые каналы сбыта неучтенной продукции. 
 
Конечно, это не означает, что все поголовно крупные держатели квот мошенники и преступники. Мы имеем дело с конкретным случаем, но рыболовные сообщества будут пытаться использовать его для изменения системы. Мелкие рыбаки оказались без квот; у них нет никаких перспектив, особенно у молодых новых участников. 

Александр Макаров
10 мая 2017 22:45
Иными словами, чисто политическая статья в пользу потерявших доступ к промыслу. С другой стороны, странно слышать о махинациях в стране, где тратятся огромные средства на контроль за промыслом (наблюдатели, видеоконтроль,  и тд), и в которой утверждают, что у них самая правильная система организации рыболовства.
Сергей К
11 мая 2017 10:07
Если консолидация квот - это плохо, то что же хорошо?
Вячеслав
11 мая 2017 16:42
Хорошо, когда не воруют, мало дураков и дороги без ям.
Ника
11 мая 2017 14:16
Сколько консолидация не вилась, конец пришел в аукционном доме ))  https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/67855.html
Вячеслав
11 мая 2017 16:37
Интересно девки пляшут! Не Росрыболовство, а клондайк для сенсаций. А глава был не в курсе решения таких мелких вопросов?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>