Константин Коробков: Решение по "прибрежке" позволяет сохранить береговые заводы

5 сентября 2013 15:58

Правительственное распоряжение, регулирующее операции при прибрежном рыболовстве, защищает береговую переработку на Южных Курилах, считает руководитель одного из островных предприятий Константин Коробков. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

В этом году в федеральный закон о рыболовстве были внесены изменения, направленные на решение проблем в сфере регулирования «прибрежки». Распоряжение, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 14 июля, позволило реализовать поправки на практике: были утверждены районы, в которых допускается осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биоресурсов при прибрежном рыболовстве, с указанием видов ВБР.

Однако еще до того, как в законодательство были внесены изменения, высказывались опасения, что принятие поправок поставит под удар перерабатывающие предприятия в приморских регионах – уловы будут обрабатываться исключительно на судах и на берег ничего не пойдет.

Если говорить о Курилах, то подход, продемонстрированный при подготовке распоряжения Правительства, – взвешенный и дифференцированный, считает генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. Так, в список объектов, для которых разрешены производство продукции на судах и перегрузка уловов при прибрежном рыболовстве в Южно-Курильской зоне, не вошли минтай, треска и дальневосточные камбалы.

– Позиция губернатора (а перечень составлялся с учетом предложений руководства регионов) такова: если мы на Южных Курилах все эти годы с большим трудом сохраняли и развивали прибрежную переработку, если государство вложилось в рамках федеральной целевой программы в строительство причальных сооружений, благодаря чему средне- и крупнотоннажный флот может вставать к стенке и сдавать свежий улов на берег – значит, должны сдавать. Должны сохранить инфраструктуру, поддерживать на необходимом уровне количество рабочих мест, как следствие – налоговые отчисления. Я считаю, что это правильный государственный подход для развития территории, – заявил руководитель островного предприятия.

По словам Константина Коробкова, имеющиеся на Южных Курилах береговые мощности позволяют перерабатывать те объекты «прибрежки», которые не попали в список. «В тяжелые 90-е заводы сохранены, в 2000-е – модернизированы либо построены заново, – рассказал рыбопромышленник. – На Шикотане есть рыбоперерабатывающий комплекс «Крабозаводск», «Рыбокомбинат «Островной», есть великолепные заводы на Итурупе у «Гидростроя, на Кунашире мы реконструировали в 2012 году свой завод», – рассказал рыбопромышленник.

Он обратил внимание на то, что в распоряжении предусматривается четкое разделение. Рыба, которая ловится вокруг островов, имеющих современные заводы, должна доставляться для переработки на берег. «А тот же терпуг добывается в удаленном районе нашей зоны. Оттуда его привезти в свежем виде на береговые мощности не представляется возможным, и этот объект рекомендован к обработке на борту. То же самое касается Северо-Курильской зоны: в этом районе перерабатывающая прибрежная инфраструктура не настолько развита, а навигационные условия намного сложнее. В связи с этим переработка прибрежных квот на Северных Курилах разрешена на бортах добытчиков. То есть подход, я считаю, взвешенный и дифференцированный. Там, где в принципе нельзя уловы «прибрежки» доставить на берег, их можно и нужно перерабатывать на борту. Где есть условия для осуществления перехода судна без ущерба для качества сырья, рыба может и должна перерабатываться на берегу», – подчеркнул генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>