Контр-адмирал вырвался из "крабовой ловушки"

15 октября 2013 10:08

 

Ленинский районный суд Владивостока изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства, контр-адмирала в отставке Александра Иванкова, который проходит сразу по трем уголовным делам, в том числе и по нашумевшему разбирательству о квотах на вылов краба. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Коммерсант.

Адвокаты Иванкова уже обращались к суду с просьбой выпустить их подзащитного из-под стражи, но в августе суд, изучив доводы, оставил руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства в СИЗО, где тот провел в общей сложности около девяти месяцев. «На этот раз суд поддержал ходатайство защиты об изменении меры пресечения. Срок заключения Иванкова подходил к завершению, и в пятницу его выпустили из СИЗО во Владивостоке»,— сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская.

Господин Иванков был взят под стражу в феврале. Вначале ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. По версии следствия, должностные лица регионального Росрыболовства превысили полномочия при продаже через аукцион права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба в Приморье. Следователи подозревают, что глава Приморского теруправления незаконно передал это право заранее определенным компаниям. Дело, известное общественности как «крабовое», до сих пор рассматривается различными арбитражными инстанциями по заявлению прокуратуры и компаний, не допущенных к аукционам.

В феврале 2013 года господину Иванкову были предъявлены обвинения по факту заключения договоров аренды морских участков для осуществления товарного рыболовства. Победителями аукционов, по версии следствия, также стали заранее определенные фирмы.

В апреле 2013 года в отношении Александра Иванкова было возбуждено третье уголовное дело. Как сообщил представитель краевого СУСК России, в период с мая 2010 по сентябрь 2011 года из личной заинтересованности, выраженной в стремлении угодить своему руководству, Александр Иванков заключил договоры с управлением вневедомственной охраны УВД по Владивостоку на охрану якобы перевозимого имущества ПТУ Росрыболовства. В действительности осуществлялась не охрана имущества, а сопровождение машины, в которой находились чиновники ведомства, с целью беспрепятственного передвижения по городу, чем, по мнению следствия, был нанесен ущерб федеральному бюджету на 200 тыс. руб.

Расследование уголовного дела в отношении Александра Иванкова продолжается. Сам глава Приморского ТУ настаивает на своей невиновности. «Сотрудники ФСБ заявили, что будут держать под арестом, пока я не дам признательные показания. Однако мне не в чем признаваться, я невиновен»,— заявил в ходе заседания господин Иванков.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>