Контроль в портах стран НЕАФК снизит поставки нелегальных уловов на европейский рынок

24 ноября 2006 10:06

На переговорах в Лондоне достигнуто всеобщее соглашение между странами членами НЕАФК* в отношении дополнительных условий при контроле выгрузки рыбопродукции в их портах. Новые меры вступят в силу 1 мая следующего года.

Правила касаются судовладельцев рыбопромысловых и транспортных судов всех стран НЕАФК, в том числе и России. До выгрузки рыбы судно должно направить в порт назначения уведомление, которое кроме  обычного коносамента будет содержать необходимую информацию о заявляемом грузе - вид рыбы и количество каждого объекта. Портовые власти направляют полученную информацию государству, под флагом которого ходит судно. Оно должно подтвердить легальность выловленной рыбы и вычесть вылов из квоты судна (судовладельца). Только после этого портовые власти могут разрешить грузовые операции и дальнейшую транспортировку либо продажу груза. Считается, что новые условия позволят более эффективно предотвращать выгрузку нелегально выловленной рыбы.

В свою очередь, портовые власти должны сообщить информацию о количестве выгруженной рыбопродукции в Секретариат НЕАФК.

Таким образом, будет обеспечена прозрачность грузовых операций. Ожидается, что под полным контролем окажется основная доля выгрузок в портах НЕАФК. За счет учета незаконной деятельности в экономических и рыболовных зонах стран членов НЕАФК, существенно усовершенствована система включения судов-нарушителей в черный список. До настоящего времени для этого использовалась только информация о работе судов в международных водах (анклавы Баренцева и Норвежского морей, открытая часть моря Ирмингера и районов к западу от Британских островов). При этом исчезает возможность использования транспортных судов под удобным флагом для вывоза контрафактных уловов из Баренцева моря. Судам из черного списка будут запрещены заходы в порты НЕАФК, получение услуг и снабжения, смена экипажей. Норвежские власти очень удовлетворены таким решением НЕАФК, считая его серьезным шагом на пути к улучшению ситуации с контролем в районах промысла в Северо-Восточной Атлантике.

*НЕАФК (NEAFC) - Международная комиссия по рыболовству Северо-Восточной части Атлантического океана Атлантики состав государств. В нее входят Россия, все страны Евросоюза, Исландия, Фарерские острова, Гренландия и Норвегия.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>